Профсоюзы проверят искренность намерений правительства обсудить пенсионную реформу с народом

 Национальный форум профсоюзов Украины обратился к Правительству с предложением привлечь профсоюзы к Всенародному общественному обсуждению изменений в системе пенсионного обеспечения, сообщает пресс-служба организации.

В профсоюзах приветствуют решение Правительства о проведении общественного обсуждения проекта Закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" и предлагают обсудить основные механизмы и принципы пенсионной реформы, которые обеспечат ее действенность.

Во-первых, механизм и условия погашения задолженности по зарплате. Ведь именно неуплата или несвоевременная уплата зарплаты приводит к уменьшению поступлений взносов в Пенсионный фонд или их задержку. При этом должна быть ликвидирована практика выплаты зарплаты "в конвертах", поскольку легализация теневой зарплаты, примерно, вдвое увеличит взносы предприятий и учреждений в Пенсионный фонд.

Во-вторых, механизм обеспечения надлежащего уровня оплаты труда. Ведь, существующего сегодня уровня зарплат явно недостаточно, чтобы отложить необходимое количество средств на пенсию. Поэтому, следует обсудить постепенное увеличение размера зарплат отечественных работников до европейского и мирового уровня, путем увеличения доли зарплаты в стоимости конечного продукта или услуги. Рост размеров зарплаты автоматически повлечет за собой увеличение поступлений в Пенсионный фонд.

В-третьих, необходимо обсудить принципы и механизмы создания соответствующих фондов, где будут храниться деньги работника до момента выхода на пенсию, а также условия государственной гарантии сохранения и приумножения этих вкладов.

В-четвертых, требует дискуссии принцип налогообложения при осуществлении отчислений в Пенсионный фонд. Существующая сегодня модель не стимулирует работодателей платить зарплату легально, а взносы в Пенсионный фонд - полностью и своевременно, поэтому стоит подумать об отказе от прогрессивной шкалы налогообложения и заменить ее на регрессивную. Это означает, что чем больше фонд зарплаты на предприятии, тем меньшим налогом на пенсионное обеспечение он должен облагаться.

В-пятых, необходимо публично обсудить принцип управления Пенсионным фондом и, в частности, введение трехстороннего управления - государство-работодатели-профсоюзы. Это усилит контроль и увеличит ответственность сторон, как в процессе наполнения Пенсионного фонда, так и в процессе распределения и использования его средств, станет основной преградой для коррупции в этой сфере.

"Ответ, который поступит нам от Кабинета Министров, покажет, насколько искренними являются заявления властей начать общественное обсуждение пенсионной реформы. Мы надеемся, что при внедрении пенсионной реформы не будет повторен принцип, который имел место при принятии Налогового кодекса, когда власть пытается "протащить" закон, который выгоден только ей, но не выгоден обществу и конкретному работнику и пенсионеру", - отметил Председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

Напомним, ранее Национальный Форум профсоюзов Украины заявлял о необходимости проведения Всенародного обсуждения Законопроекта 7455 о так называемой "пенсионной реформе".

    powered by CACKLE