Одесские СМИ: Хоровод вокруг йолки

 17 декабря Президент Украины «зажигал» на Майдане главный рождественский символ страны. Говорил на государственном языке, но хвойное чудо называл «йолкой». А накануне, вечером 16 декабря, регионалы в зале Верховной Рады

избили коллег из оппозиции. 
Объединение перед казнью
Ветки власти у нас разделены и независимы друг от друга. Особенно независима Генеральная прокуратура Украины, которая делает все, чтобы с «бестолковой демократией» было покончено раз и навсегда.
В отличие от соседних государств Белоруссии и России, остатки «бестолковости» до сих пор не удалось изгнать из парламента и, несмотря на все усилия, вытеснить из местного самоуправления. Это напрягает строителей диктатуры и заставляет действовать, как бульдозер. Без оглядки на сопротивление материала.
Но в среду, 22 декабря, парламентская оппозиция, материал, от которого сопротивления не ждали (главное — досидеть в ВР полный срок и, если удастся, дольше), не выдержал издевательства над собой и над законом. Выступление заместителя генерального прокурора Евгения Блаживского для депутатов двух фракций — «Наша Украина — Народная самооборона» и «Блок Юлии Тимошенко — Батькивщина» — стало стимулом для объединения и совместных протестов.
Еще недавно казалось, что такое объединение, даже краткосрочное, невозможно в принципе. Большинство нашеукраинцев никакого сочувствия к сторонникам Юлии Тимошенко не проявляли. Даже в апреле, на пике протестов против харьковского пакта, «враждебные» силы не забывали о неприязни друг к другу. Но общая опасность сделала свое дело.
Заместитель генерального прокурора фактически поставил на одну доску бандитов и жертв. Он подтвердил, что возможно преследование по закону народных депутатов, которые блокировали работу парламента. Понятно, что речь идет не о фракции Партии регионов, которая в 2008 году срывала работу Верховной Рады в течение двух месяцев, протестуя против принятия Плана действий по обретению Украиной членства в НАТО, а о тех, кто 16 декабря 2010 года в нерабочее время находился в президиуме ВР. И о тех, кто использовал блокирование парламентской трибуны и президиума в течение последних лет. А это относится не только к депутатам БЮТ, но и к депутатам «Нашей Украины».
Если учесть, с каким пылом и по каким мелким поводам ведомство Пшонки преследует нынешних, бывших и мнимых противников Партии регионов, на допросы к следователям ГПУ скоро придется ходить большей части нашеукраинцев. Если не всем.
Надолго ли сохранится временное сотрудничество сторонников Ющенко и Тимошенко в парламенте и вне его, сказать трудно. Думаю, это будет зависеть не от оппозиции, не от симпатий или антипатий ее лидеров. Если бульдозер не остановится, если не прекратится избирательное и жесткое применение закона к тем, кто шевелится, независимо от воли донецких, не исключено, что в рядах акции «Украина без Януковича» окажутся и лидеры «Фронту змін».
Пока что машина репрессий против оппозиционных политиков не то, что не замедляет ход, а набирает новые обороты. К министрам правительства Тимошенко и высшим чиновникам, что находятся за решеткой, в среду (аккурат в то время, когда замгенпрокурора рассуждал о равном отношении ГПУ ко всем на свете) прибавился еще один. С допроса не вернулся домой бывший первый заместитель министра юстиции лидер Украинской социал-демократической партии (партнер «Батькивщины» в БЮТ) Евгений Корнийчук.
ГПУ И МВФ укрепляют стабильность
Корнийчука подозревают во внеконкурсном предо-ставлении права на юридическое сопровождение правительственных проектов фирме, которую этот человек ранее возглавлял. Но это вершина айсберга. По должности Корнийчук имел отношение к юридическому оформлению практически всех решений правительства Тимошенко. В условиях изоляции и под угрозой реального
срока заключения выжать из бывшего первого замминистра могут интересные показания против бывшего премьера.
В ближайшее время это и будет происходить. Так что операции с «киотскими» деньгами окажутся мелочью в наборе обвинений, которые Генеральная прокуратура, возможно, предъявит лидеру БЮТ. Хотелось бы ошибиться, но похоже, совки из окружения Виктора Федоровича готовятся организовать показательный процесс над поверженной «оранжевой нечистью» для упрочения своего господства.
Но эффект может быть обратным. Для этого у нынешней оппозиции, которая еще недавно контролировала силовые ведомства, имеются все возможности. Как правильно заявил лидер «несистемной» оппозиции, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, бывшие руководители МВД, СБУ, КРУ и т. п. располагают обширным и полным набором сведений о коррупционных и других незаконных действиях нынешних высокопоставленных чиновников, ставленников Партии регионов. «Они могли бы устроить украинский «WikiLeaks» и обнародовать документы
о коррупционных действиях нынешней власти», — сказал Тягнибок и объяснил, почему до сих пор этого не сделано.
Дело в том, что, по мнению лидера «Свободы», со времен Кучмы сформировалась система устойчивых взаимосвязей между представителями власти и оппозиции. С разделением функций. «Власть крала, оппозиция критиковала». Потом менялись местами без последствий. И заговор молчания пока никто не заинтересован прерывать. Так что антикоррупционные процессы, если таковые последуют, станут спектаклем для избирателей и наблюдателей из-за рубежа. Не больше.
Кстати, о зарубежных наблюдателях и благодетелях. В четверг, 23 декабря, окончательно развеяна иллюзия, что международные финансовые институты, где демократические страны Запада имеют решающий голос, как-то заинтересованы в развитии Украины как правового современного свободного государства. Совет директоров Международного валютного фонда, несмотря на подробные и своевременные разъяснения, направленные МВФ от теневого оппозиционного правительства, принял решение о предоставлении Украине второго транша в рамках программы, согласованной правительством Азарова и миссией МВФ 28 июля 2010 года.
Кредит в эквиваленте полутора миллиардам американских долларов в основном (миллиард долларов) будет использован для покрытия дефицита государственного бюджета. Благодаря этому установленная в Украине диктатура Партии регионов сможет укрепить свое финансовое положение, временно предотвратить возмущения, вызванные ограблением народа и провести «реформы», обрекающие на нищету большинство населения. Уровень коррупции в системе государственной власти Украины, один из самых высоких в Европе, МВФ вообще не принял к сведению.
А к сведению принял «стабильность». Эта стабильность выражается в том, что в парламенте важнейшие законы, такие, как бюджет-2011, принимаются практически без обсуждения и с наглым нарушением процедуры. Выражается в том, что правление Национального банка Украины с четверга, 23 декабря, возглавлять будет очередной «донецкий», дружок младшего Януковича Сергей Арбузов. А голос тех, кого не устраивает такая «стабильность», с каждым днем становится глуше. И есть риск, что заглохнет совсем.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE