Одесская милиция объявила хакерам войну

 В Одесском университете МВД даже кафедру новую открыли - управление финансово-экономической безопасности! На ней будущих офицеров милиции будут учить, как противостоять взломщикам секретной компьютерной информации

 и рейдерским захватам предприятий. По этому поводу в Одессе прошла первая на территории Украины научно-практическая конференция.

Кто такие хакеры? В современном мире, пожалуй, не найдется ни одного человека, не ответившего бы на этот вопрос. В Одесском государственном университете МВД к проблеме безопасности информации отнеслись серьезно и даже открыли на его базе новую кафедру - управление финансово-экономической безопасностью и информационными технологиями.
Анатолий Стовбчатый, заведующий кафедрой управления финансово-экономической безопасностью и информационными технологиями: "Цель - каким образом создать совершенно уникальные доработки  существующих программ, которые нельзя было бы взломать".

Анатолий Волощук, ректор Одесского государственного университета внутренних дел: "У нас присуствуют представители нескольких учебных заведений, представители России, которые в процессе конференции должны обсудить вопросы в отношении законодательства, изменения или дополнения, или те вопросы, которые в законодательстве несколько устарели, или же требуют своего усовершенствования".
Как на практике противостоять хакерам? Ответ на этот вопрос ранее искали методом проб и ошибок. Отныне это нужно делать квалифицированно - убеждают педагоги. Ведь преподавать специальные дисциплины на факультете будут даже сами бывшие "компьютерные взломщики"!

Александр Долженков, директор учебно-научного института финансово-экономической безопасности и права: "Один из моих соискателей теперь уже ученой степени, доктор юридических наук, имеет уже высокое офицерской звание, достаточно солидное. В своей буйной юности он был хакером, причем очень приличным, и его кандидатская и теперь уже докторская диссертация посвящена как раз проблеме хакерства и как с ним бороться. Смею вас заверить, что это один из способов борьбы с хакерством".

Рейдерство - еще один больной вопрос для современных милиционеров. Развитие эта методика завладения имуществом получила еще 5-6 лет назад. И теперь, кажется, она стала уже привычным для Украины явлением. Впрочем, закон нарушать таким образом нельзя - напоминают в милиции и обещают все более решительно действовать в отношении рейдеров.

Олег Борисов, заведующий кафедрой прикладной экономики одесского института финансов: "У нас есть такие негативные проявления, как рейдерство и другие, т.е. самовольный захват предприятий. Большая проблема с некоторыми акционерными обществами, все это требует поднятия вопросов финансово-экономической безопасности на новый уровень".

Организаторы масштабной конференции отмечают большую заинтересованность налоговых, финансовых учреждений, представителей банков и научных работников к новой специальности. И планируют уже в следующем году провести в Одессе уже второе такое мероприятие. Впрочем, уже с привлечением иностранных экспертов.

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE