Арсений Яценюк: «Это не пенсионная реформа, это — еще одна кормушка для власти»

 Власть не выполнила ничего из того, что обещал пенсионерам Виктор Янукович во время президентских выборов в своей программе «Украина для людей». Об этом свидетельствует анализ проекта пенсионной реформы, заявил лидер

партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк в пятницу на брифинге в Верховной Раде.

«Когда Украина голосовала на президентских выборах за Партию регионов и Януковича, они обещали каждому пенсионеру пенсию, которая отвечает трудовому стажу, квалификации и условиям труда», - отметил Арсений Яценюк.

Однако в правительственной пенсионной реформе предусмотрено, что, в частности, военнослужащие будут выходить на пенсию в 45 лет, а получать ее в 60-65. «То есть 20 лет люди будут жить и без работы, и без пенсии. Вот выполнение первого обещания», - подчеркнул он.

Власть, по его словам, рассказывает о том, что необходимо повысить пенсионный возраст, потому что это опыт других стран мира. «Но ведь в соседней Польше, где женщинам повысили пенсионный возраст, средняя продолжительность жизни - 80 лет, а в Украине - 74. В Польше средняя продолжительность жизни мужчин 75 лет, в Украине - 62», - сказал лидер «Фронту Змін».

Арсений Яценюк также напомнил о предвыборных обещаниях Виктора Януковича и Партии регионов относительно установления пенсии на 20% выше прожиточного минимума и защиту пенсий от инфляции. «Я провел простые арифметические подсчеты. Средний прожиточный минимум в следующем году будет на уровне 950 грн. Если прибавить к этому 20%, как обещал президент Янукович, и 9% инфляции, то разница между тем, что будут платить каждому пенсионеру в 2011 году, и тем, что обещали на выборах, составит 400 грн в месяц. Эти средства, которые обещали и не дали, будут фактически вытягивать ежемесячно из кармана каждого пенсионера. В целом это около 3 млрд грн в год. И никакой защиты от инфляции», - отметил он.

Лидер «Фронту Змін» также напомнил обещание президента «Работающим пенсионерам - и зарплату, и пенсию». «Читаю проект пенсионной реформы: работающим пенсионерам - или зарплата, или пенсия», - добавил он.

«Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы правительство откровенно сказало: во-первых, все, что было обещано на президентских выборах, - неправда; во-вторых, мы не знаем, что делать; в-третьих, вся наша пенсионная реформа - не что иное, как просто оттягивание банкротства Пенсионного фонда», - заявил Арсений Яценюк.

Он посоветовал авторам пенсионной реформы ознакомиться с международным опытом, в частности Нидерландов и Германии, и убедиться, что повышение пенсионного возраста не решает проблему наполнения Пенсионного фонда: «Первое и самое важное для решения этого вопроса - это создание рабочих мест. Без предоставления работы невозможно наполнить Пенсионный фонд. Люди, которые не работают, не делают пенсионные взносы - нет накопительные, ни солидарные».

Кроме того, по его словам, стране необходимо создать условия для повышения средней продолжительности жизни. «Необходимо достойное финансирование медицины и здравоохранения. В своей предвыборной программе Янукович обещал финансирование медицины в объеме 10% ВВП. Вчера в бюджете приняли 0,8%», - подчеркнул он.

Еще одним крайне важным шагом, по словам Арсения Яценюка, должна стать качественная реформа системы начислений самих пенсий с учетом стажа, квалификации и вклада каждого гражданина в развитие украинской экономики. «Сегодня это не реформа. Сегодня за счет пенсионеров увеличили расходы на Администрацию президента, на Кабмин, на Верховную Раду и на всех остальных чиновников. Хотел бы я, чтобы эту пенсию получали они, когда уйдут с политической орбиты. А если они дальше будут так действовать, то уйдут они с политической орбиты очень скоро», - подытожил Арсений Яценюк.

В пятницу народным депутатам Украины и парламентским журналистам была роздана листовка, в которой приводится анализ правительственной пенсионной реформы, проведенный экспертами Уряду Змін Арсения Яценюка. С ним можно ознакомиться здесь.

frontzmin.org
    powered by CACKLE