Яценюк требует, чтобы президент поручил генпрокурору разобраться с избиением оппозиционных депутатов

 Лидер политической партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк внес в Верховную Раду законопроект, которым закрепляются права и гарантии деятельности оппозиции в парламенте. Соответствующий проект закона

зарегистрирован в парламенте в Четверг, 23 декабря, под названием «О внесении изменений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» (относительно обеспечения и защиты демократических принципов деятельности парламентского меньшинства) (регистрационный номер 7507).

Напомним, Арсений Яценюк уже вносил аналогичный законопроект в парламент, однако провластное большинство даже не включило его в повестку дня. Поэтому Арсений Яценюк подготовил и подал в парламент депутатский запрос к президенту Виктору Януковичу. Он требует от главы государства определить неотложным внесенный им проект закона. «Сегодня законодательно не определены основы и гарантии осуществления оппозиционной деятельности как одной из основ демократии. Блокирование парламента или любые другие действия, которые мешали бы провластному большинству принимать решения без учета позиций меньшинства, является пока единственным средством деятельности оппозиции. Следовательно, необходимо принять закон об оппозиции, который бы устанавливал права и обязанности парламентского меньшинства», - отмечается в запросе.

Кроме того, Арсений Яценюк требует, чтобы президент срочного вмешался в ситуацию относительно избиения народных депутатов от оппозиции в стенах Верховной Раде депутатами провластного большинства 16 декабря, в результате чего парламентарии от оппозиции были госпитализированы.

Как отмечается в запросе, согласно статье 112 Уголовного кодекса Украины, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, в частности народного депутата, совершенное в связи с их государственной или общественной деятельностью, наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет или пожизненным заключением. «К сожалению, до сих пор не возбуждено ни одно уголовное дело по факту нанесения вреда здоровью указанных народных депутатов. В то же время прокуратура Киева по материалам доследственной проверки, проведенной органами внутренних дел, возбудила уголовное дело против пострадавших народных депутатов от оппозиции по статье 344 Уголовного кодекса Украины за вмешательство в деятельность государственного деятеля», - подчеркивается в документе.

Арсений Яценюк требует от президента как гаранта Конституции поручить генеральному прокурору Украины безотлагательно провести проверку по фактам избиения оппозиционных депутатов в Раде. В случае их подтверждения, возбудить в установленном законом порядке соответствующие уголовные дела.

Законопроектом №7507 определяются правовые гарантии деятельности парламентского меньшинства, порядок его образования, условия изменения состава и прекращения деятельности, финансовое, информационное и техническое обеспечение; права и обязанности оппозиции в Верховной Раде Украины. Согласно законопроекту, за парламентской оппозицией закрепляются должности первого заместителя главы Верховной Рады, главы и членов Счетной палаты, уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Оппозиции предоставляется право формирования оппозиционного правительства и создание временных следственных комиссий Верховной Рады Украины и паритетного с парламентским большинством представительства в них. Законопроектом регулируется доступ парламентской оппозиции к средствам массовой информации.

В пятницу провластное большинство в Верховной Раде отказалась поддержать запрос лидера к президенту. За направление этого запроса к главе государства проголосовали только 133 народных депутата при необходимых 150 голосах.

frontzmin.org

    powered by CACKLE