Лотки с пиротехникой у рынков Одессы растут, как грибы после дождя. Видео

 Салюты, шутихи, фейерверки, бенгальские огни, ракеты – без этих ярких атрибутов встречу Нового года трудно представить. Вот только как в предновогодней суматохе не стать покупателем пиротехники, которая, взорвавшись прямо в руках,

покалечит на всю жизнь? Очередной рейд регионального управления чрезвычайных ситуаций был посвящен выявлению нелегальных точек торговли новогодней пиротехникой. В последние дни декабря такие лотки у рынков растут, как грибы после дождя. Этого продавца задержали на Пантелеймоновской у «Привоза». Продажа пиротехники с лотка на улице – уже нарушение говорят представители Госпожнадзора.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/feyerverki_flash.flv&OBT_fname=feyerverki_flash.flv{/flvremote} 

Естественно, продавец от товара стал отказываться. Ведь 164 статья Админкодекса за реализацию без разрешительных документов грозит штрафом. В таких случаях сотрудники МЧС совместно с органами внутренних дел составляют постановления, которые затем направляют в прокуратуру. И уже суду определять сумму штрафа. Еще одна статья – 175-я – за нарушение правил пожарной безопасности – сулит смехотворный штраф в 68 гривен. Визуально определить подделку не просто даже специалистам. Предполагается, что у предприятия должен быть сертификат качества на товар, копию которого обязан предоставлять продавец.

Покупатель, конечно, может проверить маркировку на товаре и узнать, кто его производитель. Но, как правило, продажа с рук на улице – уже должна заставить сомневаться в качестве пиротехники.

В декабрьские предпраздничные дни специалисты управления МЧС, как правило, ежедневно ловят одного-двух торговцев фейерверками и ракетами. Говорят, благодаря таким рейдам, количество подобных стихийных лотков значительно сократилось. Но, видимо, свою роль играет и сарафанное радио. Кому звонил задержанный – неизвестно, но после этого ни одного продавца ярких огней у Привоза обнаружить инспекторам уже не удалось.

автор: Денис Гончар
камера: Денис Любиченко
    powered by CACKLE