Власть устроила представителям малого и среднего бизнеса в Одессе — террор

 Эти методы влияния точно не прописаны в новом кодексе. Между тем, налоговики уже готовятся работать по-новому и напоминают: документ вступает в силу уже через полторы недели. Один из организаторов митинга предпринимателей

предпринимателей на Майдане, одессит Василий Кулинич - только что из Киева. В последнее время у него немало дополнительной работы - он должен почти полностью перестроить свой бизнес под требования нового Налогового кодекса. Принятый документ он оценивает негативно и говорит, что власть с такой активной позицией предпринимателей до сих пор не может смириться.

Василий Кулинич, участник акций протестов в Киеве, президент союза предпринимателей "Предприниматели Одесщины": "По своей организации вот у меня требуют списки членов организации, руководителя организации. Для чего эти списки, не понятно. Но, скорее всего, в связи с теми последними событиями, которые были в городе Киеве, возле стен Верховной Рады. Вето, которое наложили только на отдельные части НК, с нашей точки зрения - это только временная мера. Пройдет 2-3 месяца и мы сможем на протяжении этого времени дорабатывать те изменения, которые мы сможем доработать".

Налоговики между тем продолжают восхвалять новый кодекс. Отмечают - уже со следующего месяца значительно уменьшится количество предпринимателей, которые платят фиксированный налог. Большинству представителей малого и среднего бизнеса будет более выгодно перейти на единый налог. Количество общегосударственных сборов уже в первом квартале 2011-го года сократится с 29 до 18, а местных - с 14 до 5. Постепенно будет снижаться и ставка налога на прибыль. В настоящий момент она составляет 25%, а за несколько лет достигнет 16-ти.

Александр Лепетюк, начальник управления налогообложения юридических лиц ДПА в Одесской области: "Соотвествующий раздел налогового кодекса вступает в силу с 1 апреля 2011 года. С 1 апреля - ставка налога на прибыль, а у нас она сейчас 25%, она снижается до 23%, с 1 января 2012 года снижается до 21%, с 1 января 2013 года до 19%, и уже с 1 января 2014 года будет составлять 16%".

Согласно кодексу, ликвидируют и некоторые сборы, в частности, рыночный, рекламный, за использование местной символики и за выгул собак. Вместе с тем, вводится, например, туристический сбор. Информацию же о давлении на участников митингов протеста налоговики отрицают. Говорят, достигли компромисса с бизнесменами и никаких претензий к ним не имеют.

Владимир Решетник, начальник отдела администрирования имущественных налогов управления налогообложения и аудита физических лиц ДПА в Одесской области: "Камнем преткновения была 1-ая глава 14-го раздела - это "упрощенная система налогообложения". На сегодняшний день данный раздел пока отсутствует, он исключен из налогового кодекса, поэтому, естественно, волна возмущений утихла. В остальных моментах по физическим лицам у нас система налогообложения и затрат практически осталась та же".

А вот как отразится новое налоговое законодательство на бумажнике предпринимателей и достигнет ли власть главной цели документа - повышения поступлений в госбюджет, покажет уже март - апрель.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE