Эксперты негативно оценивают 2010-й финансовый год

 Год уроков. Именно так финансовые эксперты называют уходящий год. Для них 2010-й показался сверхтяжелым - в начале года долго не могли принять государственный бюджет, потом - местные сметы. Кроме того, правительство уже

 традиционно заложило меньший процент инфляции в годовой план, для того чтобы в конце года его вроде бы перевыполнить. Возникнет ли у финансистов эффект "дежа вю" уже в следующем году?

На пороге - новогодние праздники, но финансистам не до развлечений. Они думают, каким образом можно пополнить государственный бюджет, - причем так, чтобы население не бедствовало. Кто-то рекомендует обратиться за деньгами к олигархам.

Михаил Борисов, старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУЮ им. Мечникова: "5 миллионов гривен в сутки он зарабатывает, наш среднестатистический украинский миллиардер. При этом налогов платит с меньшей суммы, которую он зарабатывает в сутки. То есть меньше, чем миллион врачей и учителей платят. Так если бы он заплатил и все ребята, вместе взятые, с 60 миллиардов 20%, как требуют с меня, преподавателя, суммарный налог, 20% заплатили бы с 60 миллиардов, получили бы 12 миллиардов долларов или 96 миллиардов гривен".

В целом, для оздоровления финансового организма страны эксперты предлагают возобновить рынок потребительского и ипотечного кредитования. А также вернуть кредиты валютные. Причем такие функции должны выполнять сами банки, и никоим образом не частные кредитные союзы. Им население больше не доверяет.

Артем Филипенко, экономический обозреватель, политолог: "Начало 2009 года сопровождалось постепенным изъятием вкладчиками денег из банков, то есть идет постепенное возвращение и увеличение депозитов. Вызвано это еще и тем, что помимо доверия, в Украине еще нет таких источников, куда украинцы могли бы инвестировать средства, другие инструменты слабо развиты".

Олег Суслов, экономический обозреватель: "Банки говорят: мы готовы оживить кредитование, но, естественно, не на тех условиях, которые были раньше. И самый главный их упрек относится к судебной системе, которая очень медленно рассматривает дела по не возврату кредитов".

В следующем году финансово-экономическая ситуация в Украине просто обязана улучшиться. Если же это не состоится, то 2011 год вряд ли можно будет назвать экономически успешным.

httpss://riak.odessa.ua
    powered by CACKLE