Экономический терроризм власти — 2010

 До сих пор «реформы» власти сводились к трем выразительным направлениям. Первое направление - перекладывание последствий кризиса, собственной некомпетентности власти и ее коррумпированности на население.

Президент Виктор Янукович в своей избирательной программе заявил, что Украина "на протяжении десяти лет войдет в двадцатку самых развитых стран мира".

Вместе с тем, как говорится в отчете Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse, Украина по уровню благосостояния граждан уже в этом году заняла предпоследнее место среди 40 европейских государств. По валовому доходу на душу населения Украина сейчас на 100 месте по данным МВФ и на 95 по данным Всемирного Банка.

Между тем, согласно ожиданиям правительства, экономика Украины в этом году вырастет на 4% (это примерно в пределах ожидаемого роста мировой экономики, и существенно меньше, чем темпы роста экономик развивающихся стран).

Такие позорно низкие темпы восстановления экономики Украины являются закономерным результатом низкой квалификации правительства, давления на бизнес, который граничит с террором, и неприличного уровня расточительства власти (Евро-2012, кадиллаки, Олимпиада т.п.).

В 2010 г. несмотря на обещания властей снизить расходы на чиновников на 20%, эти расходы в среднем выросли на 25%. В бюджете на 2010 год произошел рост административных расходов - на Кабинет Министров на 11,7%, на президента (вместе с СНБО, Институтом стратегических исследований и т.п.) - на 28,6%, на Верховную Раду - на 18,2%.

Бюджет 2010 г. не предусмотрел выполнения абсолютного большинства обещаний власти.

Обещали минимальную зарплату 1750 гривен, получили 884, обещали прожиточный минимум 1635 гривен, есть 839. Обещали по 500 гривен на детей с 13 до 18 лет - есть ноль.

Правительство запланировало повышение пенсионного возраста для женщин. А как же кухня, о которой для женщин говорили Янукович и Азаров?

С 1 августа состоялось поднятие цены на газ для населения на 50%. Согласно меморандуму с МВФ, Украина намерена после нынешнего 50-процентного повышения цен на газ для населения повысить цену с апреля следующего года еще на 50%, до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета.

Все это повлекло поднятие стоимости квартплаты по всей стране.

Второй «направление реформ» - попрошайничество по миру с протянутой рукой в поисках кредитов.

Власть живет по принципу «ни недели без кредита». И отчитывается о каждом успехе такого нищенства как о большом достижении, словно эти деньги заработаны.

Украина в течение 2010 г. стала вторым по величине должником МВФ. Государственный и гарантированный государством долг страны на конец 2010 г. составляет более 40% от ВВП Украины.

По данным Минфина, на 30 сентября 2010 Государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 404 млрд. 301 млн. 041,08 тыс. грн, или 51 млрд. 090 млн. 041,20 тыс. долл.

По данным НБУ, объем валового внешнего долга Украины за 9 месяцев 2010 г. увеличился на 8,2 млрд. долл., или на 7,93% и на конец III квартала составлял 111,6 млрд долл.

По данным НБУ, краткосрочный валовой долг за 9 месяцев 2010 г. вырос на 5,3 млрд долларов на 27,9% до 24,4 млрд долларов.

Третье направление «реформ» - продажа страны.

Украина заключила крайне невыгодное соглашение по Черноморскому Флоту, по которому получает газ по цене 260 долларов за 1 тысячу куб, без всякого изменения формулы. И это при том, что в 2010 г. спотовые цены на газ в Европе были в районе 170-200 долларов. Так где скидка?

Российский производитель ядерного топлива ОАО "ТВЭЛ" и украинская энергокомпания НАЭК "Энергоатом" подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года. Условия не разглашаются ибо «коммерческая тайна», но известно, что диверсификация поставок топлива на украинские АЭС не предусмотрена.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что не видит проблем в том, чтобы продать США технологии, разработанные в Киеве и принадлежащие Украине.

Сразу два металлургических гиганта Украины - "Запорожсталь" и Завод Ильича сменили собственников. «Запорожсталь» оказалась под контролем России, а Завод Ильича в результате непрозрачных операций и давления на владельца стал принадлежать СКМ.

Между тем, сдача национальных интересов в какой бы то ни было сфере - это путь в никуда. Возьмут, не поблагодарят и скажут «еще».

Однако альтернативой российским энергоносителям и продаже страны «по запчастям» могут стать только диверсификация источников энергоснабжения и добыча украинских энергоносителей.

Ничего этого нет. Под разговоры власти об увеличении добычи украинских энергоносителей, за январь - август этого года Украина сократила объемы добычи нефти с газовым конденсатом по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 11,3% - до 2,379 млн. тонн, добыча газа сократилась на 6 , 1% - до 13,333 млрд. куб. м.

Зато, право добычи газа из нетрадиционных источников на Донбассе получила российская компания, которая не имеет соответствующего опыта. А разговоры о строительстве завода по регазификации сжиженного газа в Украине до сих пор так и остаются разговорами.

Все это свидетельствует о том, что высокий уровень энергопотребления и энергетической зависимости Украины в действительности устраивает нынешнюю власть, поскольку позволяет получать колоссальные средства на марже по реализации российского газа украинским потребителям.

Итог

Вместо реформ страна получила бесконечные разговоры о реформах, а также небывалые размеры вымогательства. А в придачу еще и патологическую неспособность сформировать без лоббизма и заложенных коррупционных "мин" такой элементарный документ, как Налоговый кодекс. Это диагноз, когда центральный аппарат правительства в несколько тысяч человек не может написать несколько страниц вменяемого текста в интересах развития страны.

Президент весной заявил, что "уже во втором полугодии станем работать над стратегической программой развития Украины до 2020 года". Власть осознает свою неспособность решить проблемы страны сегодня, и кормит страну обещаниями о 2020 годе.

Индикаторы

Индекс инвестиционной привлекательности, обнародованный "Европейской бизнес ассоциацией" (EBA), показал ухудшение оценок бизнесом инвестиционного климата в Украине. По итогам III квартала этого года индекс снизился с 3,25 до 3,2 балла (по 5-балльной шкале). Оценка текущего инвестиционного климата снизилась с 3,8 до 3,6 балла.

Всемирный банк и International Finance Corporation опубликовали ежегодный глобальный рейтинг легкости ведения бизнеса за 2010 г., согласно которому Украина оказалась на одном уровне с Сирией (144) и Гамбией (146) и на предпоследнем месте в СНГ после Узбекистана.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности за 2010 г. Всемирного экономического форума 2010-2011 Украина спустилась на семь позиций по сравнению с прошлым годом и оказалась на 89-ом месте среди 139 стран мира между Албанией и той же Гамбией.

За первое полугодие 2010 года предприятия Донецкой области получили почти в 3,5 раза меньше иностранных инвестиций, чем в первом полугодии 2009 года. Зато Украина хорошо инвестирует на Кипр. На 1 июля объем прямых инвестиций из Украины в экономику стран мира достиг 6,76 миллиардов долларов, из них объем прямых инвестиций на Кипр составляет 6,3 миллиарда.
 

Андрей Пышный
Координатор направления «Бюджет роста»
httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE