Купить елку в Одессе можно за 50 грн., игрушки на нее обойдутся еще минимум в 100

 С приближением Нового года базары, скверы, да и просто улицы Одессы покрылись ароматной зеленью хвои, наводнившей город. Точней даже не зеленью, а зеленоватой желтизной. К сожалению, именно такой характерный цвет имеют

елочки и сосенки, выращенные в лесном хозяйстве Одесской области. Все-таки южный климат не очень нравится символу Нового года. А более симпатичные экземпляры обычно прибывают в Одессу из Закарпатья ближе к празднику - в двадцатых числах декабря.

О том, сколько нынче просят за новогоднюю елку, и в какую цену обойдется ее украшение, узнавал корреспондент ИА "МОСТ-Одесса".

Как утверждают в Одесском областном управлении лесного хозяйства, стоимость местных деревьев составляет 40-50 грн. за метр (обычно они продаются на организованных рынках). Однако, на практике цену, которую продавец может выставить за свой товар, предугадать не возможно. Обычно она называется сходу и сопоставляется с ростом самого покупателя, а не традиционно - за метр... А также с внешним видом покупателя или, к примеру, его автомобилем.

"Елки в этом году жуть, какие дорогие! По 150 грн. метровые. Я не знаю, почему так. А вот сосну в ваш рост отдам за 60 грн.", - рассказывает продавец сосен на Соборной площади.

"Пихты в ваш рост - 50 грн., елки - 80 грн. Дорого? Могу уступить", - предложил продавец на Черемушках. А через двор, за метровую сосенку попросили уже 80 грн.

Итак, найдя подходящую цену, можно приступать к выбору елки или сосны. Начнем с цвета. В идеале он может быть однородным и насыщенным. Но главным критерием цвет лучше в этом году не ставить, так как праздник может пройти вовсе без его символа.

Параметры формы также можно смело игнорировать и подбирать дерево под жилищные условия. К примеру, если необходимо поставить его под стену, найти соответствующий однобокий вариант не составит труда.

При этом срез ствола не должен быть потемневшим и его стоит осмотреть (если это сделать позволит продавец): пихтовое дерево с потемневшим срезом ствола быстро осыпается в домашних условиях, так как это свидетельствует о том, что дерево срезано давно.

Следующий совет: если вы выбрали елку, можно стукнуть ею о землю несколько раз - иголки не должны осыпаться. Но делать этого не стоит, если нет уверенности, что удастся отбиться от продавца, требующего денег за испорченный продукт.Верным признаком свежести хвойного дерева остаются эластичные ветки и маслянистая хвоя (если ее размять она должна издавать приятный хвойный запах, при этом капельки сока остаются на руках).

Купить же новогодний символ сейчас уже можно в любом районе города, как в центре, так и в спальных районах. Основными местами массовых продаж елок, сосен и пихт остаются рынки: Привоз, Новый рынок, Черемушки, Южный и Северный.

В случае если удовлетворительный "живой" вариант найти так и не удалось, всегда можно приобрести искусственное дерево. Стоимость пластмассовых елочек и сосенок колеблется в зависимости от размера и различных приложений типа светящихся иголок или цветной хвои. За стандартную полутораметровую ель придется отдать около 250-300 грн. на базаре и около 450 грн. - в магазине.

Украшение новогодней елки обычно начинается с гирлянды. Если "не убиваемая", по словам продавцов, гирлянда (с лампочками), была все же "убита" на прошлом празднике, то на ее замену уйдет от 12 до 100 грн, в зависимости от количества лампочек.

Маленькие пластмассовые шарики по-прежнему можно приобрести за 2-3 грн. А вот более ли менее приличные варианты обойдутся в 6-15 грн. за штуку. Намного дороже теперь стоят и стеклянные изделия (фигурки традиционно - дороже шаров). Цена одного крупного стеклянного шара - от 12 грн.

В некоторых случаях стоимость тематических (к примеру, знаки зодиака) стеклянных шаров достигает нескольких десятков гривен за штуку.

Существенно подорожал и "дождик". За объемную трехметровую ленту на рынке просят 40 грн., но по-прежнему пользуются спросом варианты больше похожие на растрепанную веревку, стоимостью 1-2 грн. за штуку.

Самый дешевый игрушечный Дед мороз обойдется в 30-50 грн. А Снегурочки - вообще в дефиците.

В общем, нынешний Новый год - это уникальный шанс вспомнить традиции наших бабушек и дедушек, а заодно и навести порядок в кладовой: старинные давно забытые игрушки, украшения и другие безделушки очень даже мило смотрятся на елке, особенно если добавить при украшении новогодней елки долю фантазии и креатива.

most-odessa.info
    powered by CACKLE