Начисление с Нового года пени за несвоевременную оплату — незаконно

 Принятие Верховной Радой 17 декабря Закона "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги "

не дает законных оснований для того, чтобы начисление пени осуществлялось с 1 января 2011. Для правового обеспечения этой процедуры сначала необходимо внести изменения в целый ряд других законодательных актов. Об этом заявил заместитель Председателя Национального Форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко, сообщает пресс-служба НФПУ.

В частности, по его словам, изменения должны быть внесены в Законы Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" и в ряд других нормативно-правовых актов. "Внесенные изменения должны четко определять размер пени и ее максимальную величину. Только после этого можно говорить о возможности ее начисления и взыскания", - отметил Кабанченко.

Как подчеркивают в НФПУ, на сегодняшний день, единственным основанием для начисления пени может быть ссылка на ст.20 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", в которой указано, что пеня может начисляться только в случае, если это предусмотрено законом или договором между поставщиком соответствующих услуг и потребителем.

Учитывая это, профсоюзы обращаются ко всем гражданам Украины, быть бдительными и не подписывать договоров с жилищно-коммунальными учреждениями до момента законодательного урегулирования вопроса относительно размера и величины пени.

Напомним, 13 ноября 1996 года Верховной Радой Украины был принят Закон "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги" - квартплату, водоснабжение, газ, электрическую и тепловую энергию, водоотвод, содержание и эксплуатацию жилья и придомовых территорий, мусоросбор, лифтовое хозяйство. Решение Парламента основывалось на том, что государство не выполняло своих обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат населению.

    powered by CACKLE