Начало ремонта здания Музея морфлота в Одессе затягивается

Первый заместитель начальника ГП "Одесский морской торговый порт", депутат Одесского городского совета Юрий Васьков заявил, что начало ремонта здания Музея морского флота затягивается из-за неопределенности с принадлежностью здания,

передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".  Об этом Ю. Васьков сообщил в ходе пресс-конференции.

"Ситуация с реставрацией и ремонтом Музея морского флота на сегодняшний день заключается в том, что ремонт нельзя начать, пока не решится ситуация с принадлежностью здания. Напомню суть истории: проблема возникла тогда, когда ОМТП пытался приступить к ремонту здания, которое Минтранс собрался порту передавать. Обнаружилось, что исполком горсовета принял решение, и здание было зарегистрировано за городом. На этой почве процесс передачи музея порту остановился", сказал он.

"На здание претендует три структуры: Одесский областной совет, Министерство инфраструктуры Украины, Одесский городской совет. Все уперлось в это. Пока не будет принято решение, что делать дальше, чье это здание, то ремонта не будет, и нет другого здания, где можно было выставить все экспонаты", добавил Ю. Васьков.

Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", после пожара в музее в 2005 году музейные ценности были перемещены на территорию Одесского морского торгового порта. С тех пор решается вопрос о капремонте и реставрации здания.

СПРАВКА: Историческое сооружение в центре Одессы по ул. Ланжероновской, 6 (Английский клуб, проект Г. Торичелли, построен в 1842 г.) в советскую эпоху служило демонстрационной площадкой Музея морского флота СССР. В период с 1967 по 2005 гг. хранилище уникальных ценностей из истории торгового мореплавания посетили 11 млн. туристов. В результате пожара в ночь с 28 на 29 апреля 2005 г. музей сгорел почти полностью.

    powered by CACKLE