Недоделанные реформы

 Вчера обратил внимание на новость, что Правительство отозвало из ВР законопроект относительно пенсионной реформы. Впоследствии в этот же день его снова подали. То есть дорисовали и подали и это при том, что предыдущий проект

был будто бы одобрен Кабмином.

Я понимаю, что заседание Кабмина превратилось в формальность. Забавное церемониальное значение голосования Кабмина, равно как и голосование в парламенте, часто напоминает зарядку, которой  руководит физрук с Банковой. Однако, дерганье законопроекта из Верховной Рады "на доработку" является очередным свидетельством признания Правительством низкого качества собственноручно подготовленных законопроектов.
Однако вряд ли колебания в позиции Правительства по пенсионной "реформе" обусловлены нападением искреннего раскаяния и самокритики.

Очевидно, до сих пор власти казалось, что 17 миллионов пенсионеров - более легкая жертва, чем 2 миллиона предпринимателей. Многим пенсионерам и на еду и лекарства не хватает, не то что на палатки и продовольствие для Майдана.

Однако недавно концепция изменилась: на горизонте призывно замаячила перспектива выборов в марте 2011 г. А пенсионеры, может, на протесты и не выйдут, но фигу в кармане на избирательные участки принесут.
Как свидетельствуют проекты Пенсионной реформы и Бюдждета-2011, власть захвачена своими намерениями "сократить" всех, кроме себя. Общество еще не отошло от шока, нанесенного эпопеей с Налоговым кодексом, как ей подсовывают новую "реформу".

Все непритязательное содержание этой реформы сводится к "сокращению дефицита Пенсионного фонда" - на украинском языке это означает сокращение пенсий и увеличение пенсионного возраста.
И выборы в 2011 году лишь на месяц-другой отсрочат новые проблемы пожилых людей.

И наконец, как-то прочитал, что премьер Николай Азаров поручил вице-премьеру Сергею Тигипко провести общественное обсуждение пенсионной реформы. И вспомнилось мне как Тигипко в прямом эфире заявлял, что общественное обсуждение Налогового кодекса было "бредом", а при осуществлении реформ народ слушать не надо.

Возможно отзыв, на несколько часов, пенсионного законопроекта и был тем самым общественным обсуждением, а мы с вами этого и не заметили.

Андрей Пышный
Координатор направления "Бюджет роста"

httpss://frontzmin.org
    powered by CACKLE