Андрей Пышный: «Украина отстала в переговорах с ЕС относительно членства»

 Координатор направления «Бюджет роста» Уряду Змін Андрей Пышный подчеркивает, что Украина значительно отстала от многих стран на пути к членству в Европейский Союз. Причиной этого является неспособность украинских властей обеспечить

элементарные нормы демократии и борьбы с коррупцией.

Так он прокомментировал информацию о предоставлении Черногории официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз на последнем саммите ЕС. «Таким образом, Черногория в своих отношениях с ЕС пошла значительно дальше Украины, которая до сих пор ведет переговоры о введении безвизового режима и соглашении о зоне свободной торговли і имеет шанс завершить последние переговоры в лучшем случае во второй половине 2011 года. Теоретическую возможность членства в ЕС нам обещают на уровне Европарламента, при этом не указывая никаких сроков», - отметил он.

Андрей Пышный также обращает внимание на то, что Черногория стала независимым государством только в 2006 году. До этого она входила в состав Югославии в ее же составе участвовала в войнах на Балканах в 1991-1996 годах (кроме войны в Косово 1999 года).

«Украина, обладающая значительно большим потенциалом и важностью для ЕС, чем Черногория, отстает в переговорах с ЕС исключительно по причине субъективных факторов. Прежде всего – из-за качества власти и ее неспособности обеспечить элементарные нормы демократии и борьбы с коррупцией», - подчеркнул координатор направления Уряду Змін.

frontzmin.org
    powered by CACKLE