В Одессе требуют прекратить преследование членов правительства Тимошенко

 Одесская областная организация ВО "Батькивщина", Одесская облорганизация Народного Руха Украины и Одесская облорганизация партии "Реформы и Порядок" приняли обращение к Генеральному прокурору Украины с требованием

"прекратить преследование предыдущего правительства и закрыть уголовное дело против лидера политической партии ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко", передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Обращение было принято сегодня, 20 декабря, в ходе митинга-протеста возле здания прокуратуры Одесской области.

"Политические силы демократического направления Одесчины обеспокоены последними событиями в Украине, которые, в частности, связаны с преследованием должностных лиц предыдущего правительства и возбуждением уголовного дела против лидера партии ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которое основывается на абсурдных и бессмысленных обвинениях.

По обвинению в исполнении решения Правительства Юлии Тимошенко о возвращении государству шельфа Черного моря задержан министр окружающей среды Георгий Филипчук. В настоящий момент начато криминальное преследование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Арестованы и брошены за решетку первый заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко и бывший руководитель Государственной таможни Анатолий Макаренко.

Продолжается криминальное преследование бывшего министра экономики Богдана Данилишина, ответственных лиц в предыдущем правительстве Валерия Иващенко, Тараса Шепитько, Татьяны Грицун, Татьяны Слюз, Марии Кушнир.

Регулярно вызывают на допросы бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова.

Реанимируют дела против участников протеста акции "Украина без Кучмы" в 2001 году, начат сбор материалов против участников Майдана предпринимателей, который состоялся недавно. Сотрудники правоохранительных органов прямо на улице задерживают журналистов, пытаясь посеять атмосферу страха среди представителей средств массовой информации.

К сожалению, Украина все дальше и дальше отходит от демократических европейских ценностей, а преследования на политической почве ведут к созданию тоталитарного государства. При этом Генеральная прокуратура играет не последнюю роль. Как мы понимаем, решения Генеральной прокуратуры должны соответствовать нормам правового государства, а не носить заказной характер в интересах правящего режима.

Мы требуем немедленно прекратить преследование членов предыдущего правительства, активистов предпринимательского движения, закрыть уголовное дело против лидера политической партии ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко и не ограничивать ее право на свободное передвижение", говорится в обращении.

    powered by CACKLE