В Одессе белые декоративные кроли стали дефицитным товаром. ФОТО

 В будущем году (в отличие от предыдущих) одесситам с любыми жилищными условиями выпадет редкий шанс без особого труда обзавестись самым, что ни на есть настоящим и живым символом приходящего года, а именно - белым кроликом.

 Конечно же, можно приобрести и кота, но это вездесущее животное, без которого одесские дворы лишись бы своего колорита, итак давно вошло в жизнь горожан.

К слову, одесситы обнаружили этот факт уже давно и довольно быстро сделали белых декоративных кролей дефицитным товаром. "У нас были беленькие, серенькие и рыжие. Но белых тут же разобрали", - рассказала нам продавщица одного из зоомагазинов. Хотя скучающие на витрине рыжие крольчата, по ее мнению, также быстро обретут хозяев. Ведь спрос на кроликов стабильно высокий круглый год, а в преддверии праздника он увеличился втрое.

В магазине за 3-месячного декоративного крольчонка у вас попросят около 150 грн. Но здесь в основном выбор ограничивается одной, двумя породами. Частные разводчики, которые особенно активны в интернете, предложат более широкий ассортимент, а если повезет, то и хорошо уступят в цене.

"У меня есть "баран", "немецкая бабочка", "бельгиец", "голубой". Это не весь список. Потомственного "голубого" отдам за 100 грн.", - говорит продавец рынка "Староконный" Юрий. Правда, тут же оговаривает, что порода не подтверждена документально. А за зверька с паспортом придется отдать от 150 долларов, в зависимости от ценности породы и успехов животного на всевозможных выставках.

  

Но не все кролики - маленькие прелестные существа. К примеру, есть такая порода "Бельгийский великан". Нам посчастливилось увидеть 8-кг представительницу ее прекрасной половины. Правда, потом выяснилось, что дама просто находится в интересном положении. Как утверждают ее владельцы, вес такого кролика может достигать 22 кг, но мучить так животное не стоит. Эту породу больше используют в промышленности, но зафиксированы случаи, когда кроли-великаны становились домашними любимцами.

Простые же беспородные кроли стоят 100-150 грн. (девочки - дороже). Их, как правило, берут на жаркое. Но эту тему лучше не поднимать до окончания праздничных застолий.

  

Как утверждают продавцы кроликов, на содержание животных в месяц будет уходить около 100 грн. Все конечно зависит от того, насколько придирчиво вы подойдете к выбору корма, витаминов, клетки и т.д. Но даже, если вы остановитесь на 100 грн., ваш питомец будет вполне счастлив. Наибольшую статью расходов, пожалуй, составит клетка. За нее придется отдать около 500 грн. "Ну а дальше только уход, сделайте кролику поилку и лоток, постелите опилки или сено, регулярно, кормите и вычесывайте", - говорит хозяйка кролика Юлия. Лоток, по ее мнению, чуть ли не самый главный нюанс. Если животному он понравится, то неприятных неожиданностей от кроля не будет вообще.

  

"Это очень преданное животное. Оно будет с радостью вас встречать и сторониться чужих. С этим замечательным пушистым комочком вас ждет около 10 лет верной дружбы, при условии регулярного ветеринарного обследования", - заметила Юля.
Ну а если у вас аллергия на шерсть, или присутствия кроля в доме не выдержит ваш ревнивый питомец, то вполне можно порадовать себя символом года в иных интерпретациях. К примеру - мягкой игрушкой или костюмом с ушами. А можно прибегнуть к советам психологов и астрологов и подумать, чего хочется от следующего года. Например, набейте деньгами кролика-копилку, отдохните на кролике-подушке или просто купите "Playboy". И кролик вам в помощь!

К слову, ищите к Новому году фильмы с талисманом года в главных и не только ролях: "Кто подставил кролика Роджера", "Проклятье кролика-мутанта", "Комический джем", "Алиса в стране чудес", "Голодный кролик атакует", "Плюшевый кролик", "Кролик и ящерица", "Кролик и бык".

most-odessa.info
    powered by CACKLE