«Назначение Кваснюка главредом «Одесского вестника» — факт фантастического унижения её читателей»

Есть ещё один повод для размышления, который могут использовать люди, склонные к умственной работе, в отличие от тех, кто в горячую выборную пору либо пренебрег исполнением своего прямого гражданского долга,  либо в очередной раз клюнул на обещания улучшить жизнь одесской громады, которые щедро раздавал известный творец мифов и апокрифов Алексей Костусев.
 
И это повод - местный конкурс “Народное признание”, который почему-то именуется рейтингом. Хотя трудно представить себе, что это такое - “Лауреат рейтинга”? “Обладатель рейтинга” - вполне приемлемо, а “лауреат” же звучит смешно. Но дело не в том - придумали себе люди занятие и ладно. И хотя совершенно непонятно, кто, где и когда обсуждал кандидатуры нашил земляков, удостоившихся отличий, следует признать - среди награжденных есть граждане вполне достойные. Они, несомненно, были бы отмечены в любом открытом состязании. Ну кто, скажите, у нас не знает директора Института политологии ОНУ им. И. Мечникова - Игоря Коваля? Или главврача второго роддома Максим Голубенко, который помогал увидеть свет очень большому количеству одесских малышей, в том числе и тем, кому появление на этот свет мешали страшные несправедливости природы? Этот короткий перечень можно было бы легко продолжить.
 
Но хочется заострить внимание одесситов на том, что в этом “рейтинге” наличествует большое количество и малоизвестных народу невесть как всплывшие имена. А кроме того совершенно одиозный коллективный лауреат – телекомпания “АТВ”. Тут как раз есть о чем потолковать. Номинация “Телевизионная компания года” предполагает некие выдающиеся достижения на ниве телевещания, которые настолько очевидны, что решение жюри не должно вызывать раздражения даже у тех, кому этот творческий коллектив находился в “оппозиции”.
 
Однако, как забыть о том, что с этой телекомпанией судился, хотя и бесплодно, Нацсовет по радиовещанию и телевидению, находя в её деятельности все признаки нарушения целого ряда лицензионных обязательств? И закона о телевидении вообще. Как забыть о том, что на протяжении ряда лет, по существу с момента своего возникновения на медиа горизонте, эта телекомпания, стараниями её новостной службы и нескольких телевизионных программ, насаждала в городе ксенофобию, способствовала возникновению в городском сообществе межнациональной розни, служила источникам антисемитизма, вела не оппозиционную, а откровенно подрывную деятельность? Постоянно дезинформируя телезрителей о смысле решений и действий городских властей, продолжала, не унимаясь, постыдную, пошлую, хамскую войну с городским головой. Не известно, сколько и кому нужно было заплатить, чтобы суд не обратил внимания, например, на то, что чудовищная лексика одного из главных модераторов “АТВ”, его откровенная, злобная клевета на Эдуарда Гурвица почему-то квалифицирована какими-то странными харьковскими экспертами как “оценочные суждения”.
 
Впрочем, только несколько дней назад на последней сессии госсовета, где не имеющий высшего образования, самодеятельного и брутального телеведущего назначили главным редактором городской газеты. Это сам по себе – факт фантастического унижения её будущих читателей. Во время осуществления этой нелепой с точки зрения здравого смысла процедуры навязанный нам городской голова об антисемитизме в высказываниях Кваснюка (а речь идет именно о нём!) тоже отозвался, как об субъективных суждениях. Чему же тут удивляться?
 
Развлекает другое – то, как телекомпания, устами своего корреспондента отозвалась об упомянутой премии сама. Цитируем: “Рубить всю правду-матку о подобных светских мероприятиях как-то не хочется. До другого Одесса не доросла, и неизвестно, когда это случиться. Все же, кому нужно, поедут за приличной богемной тусовкой в Киев. То же, что происходит в отечественных “Садах победы” ну, скажем, весело все равно было”. То есть ребята верны себе до конца – ты им хоть всем ордена раздай поголовно, они все равно в тебя плюнут. В связи с этим хочется предупредить не только их хозяев, но и их нынешних покровителей в мэрии: погодите, это безвременно зазвездившаяся юная поросль ещё своё возьмет, вам мало не покажется. И поделом…
 
А самим “АТВ”эшникам в ответ на высокомерный пассаж их начальника остается сказать: “Да, мы живем, видимо, в глухой провинции и к вам нельзя отнестись иначе, как к телевидению воинствующе-провинциальному. Ведь почти все, что вы делаете, помимо передачи Елены Каракиной, непонятно как попавшей туда, в лучшем случае – студенческий капустник. Иногда удачный, а иногда и нет”.
 
Если его анализировать всерьез, то найдется множество “косяков”. И все таки, почему же они себе позволяют определенную жанровую широту, в то время, как другие не могут. Да потому, что другие, при крайней узости нашего рекламного рынка и обилии телеканалов, с трудом перебиваются и перебивались с хлеба на воду. А “АТВ” годами возмутительно жировал.
 
Получая награду, гендиректор “АТВ” случайно прокололся. Во-первых, он назвал число работников этого медиамусора – 150 человек. Этого не может себе позволить ни один одесский телеканал. Отсюда можно сделать вывод и о затратах на их содержание, которые не идут ни в какое сравнение с тем, о чем лишь мечтают их оппоненты. Это объясняет откровенную лживость и неприкрытую тенденциозность новостей этого канала, “Линии фронта”, “Актуальных разговоров” и всяких там “Гордиевых узлов” и, конечно же, “Правд”, которые и на полуправды не тянут.
 
Однако наступил, похоже, момент, когда им придется призадуматься. Г-н Филиппов, опять-таки, с присущей ему спокойной заносчивостью, свидетельствующей о том, что он сильно заблуждается по поводу их подлинного значения в этом мире, поведал одесситам, будто до сих пор они нас оберегали (?!) от рекламы, а теперь решили позволить назойливым рекламодателям выстроится на телеканал в очередь. Ничего смешнее до этого не было в их эфире! Просто от “АТВ” в ходе “боевых” действий рекламодатели отвернулись, а хозяева канала, подпитывая его, видимо, не только из своего кармана, на рекламе особо не зацикливались.
 
Теперь же для “АТВ”. Поскольку инвесторам кажется, что они навсегда победили, пришло время начать на себя понемногу на себя зарабатывать. Прежнее финансирование в столь грандиозных размерах стало нецелесообразным и, скорее всего, невозможным. Какие-то источники иссякли. Конечно, нынешние городские назначенцы из чувства благодарности к ним, ничем не гнушавшимся, чтобы привести их на Думскую, будут солидарные с ними фирмы “нагибать”, чтобы те тащили в “АТВ” свою рекламу и заказывали там всяческие “спецрепы” и т.д. Но жизнь журналистов канала, тем не менее, станет не такой роскошной.
 
Причем здесь этот самый рейтинг, в котором, как и следовало ожидать, инициаторами всего хитроумного действа “выбором года” стал навязанный городу Костусев? Просто всего некоторое время назад в Интернете появилась информация о том, что один из новых руководителей горсовета якобы призвал к себе “на ковер” по одиночке кабельных операторов и предложил им, чуть ли не в ультимативной форме, не перезаключать в новом году договоров с оппозиционными телекомпаниями “Круг”, “Новая Одесса”, “ТА-Одесса”, “СТВ” и “РИАК”. Провайдеры далеко не самые главные свои деньги получают от перечисленных телеканалов. И, если эта информация подлинная, а в том, что такой разговор мог состояться – нет сомнений, то ничего не стоит, ссылаясь на технические причины, выключить из сети перечисленные компании. Им это ничего не стоит, если вспомнить недавний опыт организации фальсификаций. И тогда всё. Тогда никто в одесском телеэфире не сможет вам предложить альтернативную официальной точку зрения на происходящее в городе и мэрии. Согласитесь, это мало напоминает долготерпение, которая вчерашняя мэрия проявляла к тому же неугомонному "АТВ".
 
Конечно, если такое произойдёт, телеканалы будут бороться, вплоть до обращения к Президенту, а затем и в Европейские демократические институты. Но, очевидно одно, сам факт существования такой перспективы отбрасывает общество на десятилетия назад.
 
Валерий Барановский,
программа "Отражения".

    powered by CACKLE