Социологи считают, что прошедший год стал годом разочарований и нереализованных программ. 2 Фото

 Социологи, экономисты и политологи подводят итог главных событий 2010-го. Президентские и местные выборы, разработанные наспех реформы и сомнительное наполнение бюджета следующего года - последствия подобных изменений украинцы

почувствуют на себе уже в ближайшее время, уверены эксперты. А вот - новоизбранным городским властям придется доказывать легитимность своего прихода на Думскую.

Смена власти в стране, и в частности, в Одессе, стала переломным моментом 2010-го, считают политологи. Новоизбранным бело-голубым чиновникам, заседающим в горсовете, в следующем году придется доказывать свою легитимность. Особенно - среди молодежи. Ведь большинство одесситов, отдавших свой голос регионалам - старше сорока пяти.

Александр Доброер, социолог, руководитель департамента исследований Одесского филиала Института Горшенина: "Перед командой нового Городского головы стоит задание достаточно сложное - управление городом, а также оправдание своей легитимности. Вы помните, что за него проголосовала 15 часть людей - тех, кто обличен правом голоса, это достаточно низкий процент. И экзитполы показали, что 60% тех, кто голосовали за Городского голову - это люди старше 45-ти лет".

Наспех измененная система избирательного законодательства, появление налогового кодекса, не поддержанного предпринимателями и иностранный транш, который украинцам придется отдавать в следующем году приведут к так называемому закручиванию экономических винтиков. Гражданам придется "затянуть пояса", уверены статисты.

Руслан Чорнолуцкий, юрист, член исполнительного комитета Одесского горсовета: "Те действия, которые мы имели вначале года, это изменение законодательства выборного продолжилось динамикой законодательных новшеств, которые начали в преддверии местной кампании - это новый закон о местных выборах, это проект НК, который взялся ниоткуда".

Николай Шутов, экономист, депутат Одесского облсовета: "Налоговый кодекс - это по своим идеологемам фискальный документ, он не является стимулирующим для нашей экономики, нагрузка по удержанию бюджета от дефолта ложится на обычных граждан Украины".

Ухудшился и уровень украинцев. По данным статистики,  каждый четвертый горожанин и каждый третий житель сельской местности живет на сумму, ниже прожиточного минимума. Это же касается и одесситов, которые в этом году больше половины зарплаты  тратили на продуктовую корзину.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE