Не говори «гоп» — пока не перепрыгнул

 На прошлой и этой неделе почти друг за другом прошли два заседания исполкома Одесского горсовета нового созыва — десятого и пятнадцатого декабря. Первым делом (10 декабря) Алексей Костусев решил определиться с языком общения

на сессиях и исполкомах. Дескать, коллеги, хочу посоветоваться, на каком языке будем вершить свои дела, намекая, видимо, на русский. Уже смешно. Можно подумать, что до этого заседания сессий и исполкомов проходили, к примеру, на французском, английском или туземном языках. Или на государственном украинском.
К чему нужны были «понты», как говорил экс-губернатор области Василий Цушко, на днях возглавивший Антимонопольный комитет? Ведь избирательная кампания, если кто не заметил, уже закончилась полтора месяца назад. Работать, просто работать надо и выполнять предвыборные обещания, а не плакаться в жилетку, кому не попадя.
Понятно, что присутствовавшие на исполкоме единодушно сыграли в «одобрямс». Для многих из них Украина — не государство, о чем они при любой возможности талдычат без устали.
 Более того, Алексей Алексеевич решительно потребовал, чтобы теперь документы ему подавали исключительно на государственном языке соседней державы (привет Сахалину, родине мэра!).
— В Одессе я буду вести заседания на русском. Надо будет — на украинском буду докладывать на Кабмине,
— ничтоже сумняшеся заявил Костусев.
Так и представилась идиотическая картинка: Алексей Костусев снисходительно похлопывает по плечику премьера Николая Азарова, дескать, Николай Янович, так и быть — как языковой знаток знатоку доложу-ка я о ситуации в Одессе, где возле Оперного театра, по вашим словам, можно снимать продолжение фильма «Ликвидация», на украинском языке. Если, конечно, они поймут друг друга. Грустно, господа. Уже не до смеха.
Как мы уже сообщали («Юг» за 11 декабря, «Утверждение портфелей»), на втором заседании первой сессии горсовета шестого созыва была создана рабочая группа, которая должна разработать программу развития и сохранения русского языка в Одессе. Опять стало смешно, особенно после слов А.Костусева: «Русский язык — основа развития Одессы, без которой город не может
идти вперед».
Какое отношение русский язык и его развитие имеют, к примеру, к жилищно-коммунальному хозяйству? Разве что по-русски привыкли мы посылать «по матушке» нерадивых работников ЖКХ, не выполняющих свои обязанности и обещания чиновников и их обслугу. Именно это имел в виду Алексей Алексеевич? А что, без русского языка дети не будут рождаться в Одессе, Новый год не наступит, жизнь замрет, люди перестанут любить друг друга, Костусев и его «команда профессионалов» не смогут (по их разумению) руководить городом? Не успели занять кресла на Думской — и уже столько глупостей наговорили, доктора вы наши наук. Ну да ладно — это все «лирика».
На заседании исполкома, напомним, прошедшем
10 декабря, было принято решение «О мерах по ликвидации снежных заносов и гололедицы в Одессе в зимний период 2010—2011 гг.». Был утвержден состав штаба, который займется борьбой с зимней стихией. И.о. начальника управления дорожного хозяйства Сергей Подгайный сообщил, что в штаб вошли представители всех структурных подразделений города, а также предприятий всех форм собственности, областных структур.
Среди первоочередных мероприятий по ликвидации стихии — расчистка улиц, по которым ходит общественный транспорт, обеспечение доступа к организациям и предприятиям, связанным с жизнедеятельностью города, должна также быть обеспечена расчистка трамвайных путей и беспрепятственный выезд из депо троллейбусов.
Что касается райадминистраций, то их руководство должно обеспечить подход к остановочным комплексам и продовольственным магазинам, а также организовать расчистку и посыпку тротуаров. Короче, ничего нового, разве что обязательство ГАИ блокировать во время снежной стихии въезд большегрузного транспорта в Одессу. Хотя и этот пункт назвать новым можно с большой натяжкой.
Также было предложено в случае заносов убирать машины, которые оставят на проезжей части, с помощью эвакуаторов. Правда, Сергей Подгайный отверг это предложение, сказав, что внести вопрос об использовании эвакуаторов в проект решения исполкома запрещает законодательство. Однако этот вопрос «прорабатывается».
На исполкоме было заявлено, что проведены переговоры с руководителями предприятий, у которых имеется специальная техника по уборке снега. Они обещали предоставить спецтранспорт. Впрочем, это делалось и раньше.
Руководители всех торговых предприятий, а также учреждений и предприятий всех форм собственности обязаны самостоятельно убирать снег на своей территории. Всегда так и было. Другой вопрос — не все из них спешат взять в руки лопаты.
Алексей Костусев, конечно же, не смог отказать себе в удовольствии в очередной раз бросить камень в команду предшественников (простим ему эту слабость — ну хочется ему примитивного пафоса!):
— В прошлом году власти города не справились с заносами. Я, выступая с этой трибуны, предложил уволить вице-мэра Владимира Пруцакова. Меня не послушали. А теперь я здесь, а он ушел…
Не хотелось бы напоминать А.Костусеву, что в прошлом году стихия (такая!) бушевала не только в Одессе, но и по всей Европе, и проблем там было не меньше, чем в нашем городе. Неужели Алексей Алексеевич не сомневается, что он бы справился с разбушевавшейся стихией лучше? Сплюнул бы через левое плечо. Одесситов жалко — зима только началась. И не дай Бог повторятся прошлогодние декабрьские дни. Поэтому не стоит говорить «гоп» — пока не перепрыгнул (русское народное творчество).
Кстати, ночью накануне второго заседания исполкома, 15 декабря, в Одессе выпал первый снежок, чуть-чуть покрывший землю. Но Алексей Костусев счел нужным непременно поинтересоваться: довольны ли собравшиеся в зале тем, как убрали улицы от снега? И сам же ответил: вроде бы все нормально. «Так?» — спросил мэр. — «Да!» — бойко ответили исполкомовцы и депутаты в зале.
Алексей Алексеевич остался удовлетворенным таким дружным ответом. Спрашивается: что убирать-то было в этот раз? Сугробы? Куски льда? Разве это заносы, разве это «стихийный» снег? То, что убирали, конечно, правильно — тренировка перед возможным снегопадом нужна обязательно. Костусев выразил надежду, что коммунальные службы и впредь будут действовать так же решительно и успешно. Если выпадет большой снег, надо полагать. Видимо, поэтому было принято решение дополнить штаб по борьбе со стихией директором КП «Одесгорэлектро-транс» Дмитрием Полуниным.
Еще раз повторю: дай Бог, чтобы этой зимой нас обошла стороной прошлогодняя стихия.
О втором заседании исполкома горсовета мы еще поговорим.

Ольга КОЛОГРЁВА.
    powered by CACKLE