«Язык» до Киева не доведет

 Собственно, позиция автора этих строк по языковому вопросу читателям «Голоса Украины» известна. Но вернуться к старой теме побуждал звонок «неравнодушного одессита» (во всяком случае, так представился мужчина). Собеседник неповторимо характерным говором сообщил, что у них совершается «беспредел», чем он «таки да» возмущен не только как патриот родного города, но и как гражданин Украины. «Вы слышали такое, — привел он пример «беспредела», — наш мэр уже запретил украинский язык. Я «мову» понимаю, он не понимает...».

Городской голова Одессы Алексей Костусев, конечно, письменное «вето» на употребление государственного языка не наложил, здесь мой «информатор» немного переборщил с негодованием, но как подтверждают присутствующие журналисты, в частности Инна Кац (со ссылкой на диктофонную запись), в самом деле предложил на заседаниях нового исполнительного комитета использовать только русский, а также потребовал, чтобы только на нем ему подавали все официальные документы. Кстати, такую идею депутаты горсовета и члены исполкома поддержали единодушно: очевидно, эпидемия «непонимания» коснулась не только градоначальника, хотя раньше «украиноязычные» бумаги свободно гуляли по кабинетам городских властей.

Для справки: ссылка при этом на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств безосновательна. К этому прибегают либо от сознательного лукавства, либо от искреннего незнания вопроса. В частности, Хартия добивается защиты и промоции местных языков, которым угрожает распространение государственного языка, ради сохранения культурной самобытности меньшинств. Но, во-первых, сторонники русского упрямо не считают его языком меньшинств. Во-вторых, региональный статус языка по Хартии вовсе не предусматривает его исключительное использование, поскольку в документе почти везде предостерегается: «без вреда для официального языка государства». Есть и другие предостережения. О них можно узнать из текста Хартии, а не из фантастических вариаций вокруг него.

Помним, в свое время на избирательных знаменах партии «Союз», которую возглавлял господин Костусев, был начертан лозунг «С нами Бог и Россия!». Однако лидер своевременно сообразил, что «рентабельнее» сменить партию, чем доказать скептикам, что владеет верительными грамотами от Всевышнего. Дальнейшей его карьере перемещения «Господа» с небес на землю это лишь способствовало, тем более что ориентация на северо-восток не оказалась для него дискомфортной и в рядах новой политической силы.

«Если у Одессы забрать русский язык, мы лишимся практически всего», — с такого последовательного жизненного кредо новый «отец» города приступил к исполнению своих обязанностей, отягощенных в основном хозяйственными хлопотами. Кстати, по последней переписи населения, 62 процента жителей города идентифицируют себя украинцами. Однако кто-то занят степенью готовности к зимнему сезону, пронзительному и в южной Одессе, а кто-то упрочением и так не дырявого статуса «языка». Очевидно, только украинский язык является причиной хронического загрязнения черноморских пляжей нечистотами из канализации, сбоев в теплоснабжении, водоотводе и других коммунальных неприятностей? Без монополии «могучего» и улицы не подметут, и дорогу на Дерибасовскую не подскажут, и за квадратный метр «постоя» ближе к соленым волнам сдерут, как за пятизвездочный отель? Одним словом, из-за языкового вопроса — важнейшей заботы хозяйственника — репутация «жемчужины у моря» загнется, будто безкефальная шаланда...

Хотя справедливости ради уточню, что развитием и поддержкой русского языка здесь занимаются не только на городском, но и на высшем уровне. Похоже, руководство ОГА из-за «агрессивной украинизации» тоже боится «лишиться практически всего» на Одесщине. Областные власти, в частности, по сути, обрекли на гибель единственную украиноязычную газету «Чорноморські новини», выйдя из ее учредителей и прекратив финансирование. К счастью, активные, как мой собеседник, жители области возмутились этим обстоятельством и интенсивной подпиской спасли газету. Как говорится, ударим подпиской по властям. И неравнодушием.
 

Людмила Коханец.

«Голос Украины»

    powered by CACKLE