В Одессе возрождается польский театр

 В рамках фестиваля польской культуры в одесском Доме ученых была показана комедия драматурга Александра Фредро "Месть". Участниками спектакля стали самодеятельные актёры Одесского отделения Союза

поляков Украины имени Адама Мицкевича.

Действие комедии происходит в начале ХIХ века. В древнем замке разворачивается история, связанная с наследством и, конечно же, с большой любовью юноши и девушки, семьи которых между собой враждуют. Клара и Вацлав скрывают свою любовь от окружающих, но ход событий неуклонно приближает их к счастливому финалу. В то же время Анна, родственница Клары, пережившая уже трёх мужей, не прочь женить на себе молодого и перспективного Вацлава.

Комедия полна смешными ситуациями, в которые попадают её герои. Тамошний руководитель, преследуя свои определённые цели, ставит Вацлава перед "нелёгким" выбором: или ты женишься на Кларе, или сгниёшь заживо в тюрьме. Какой выбор сделал Вацлав, очевидно объяснять не надо.

Никто не знает, что после замужества Клара станет владелицей большого состояния! Это обстоятельство молодым никак помешать не сможет, а только укрепит их узы, потому что в любящей семье, не испытывающей серьёзных материальных проблем, брачные узы крепки.

Мирятся соседи, наступает общий мир, все счастливы.

В спектакле участвовали в частности Анджей Бачинский, Виталий Махнач, Анджей Маргащук, Ольга Кондрацкая, Мирослава Кулакова, Виталий Пуперняк, Денис Тамусяк, Анатолий Якимюк.

Агнешка Чахотска, преподавательница из Польши, является режиссёром спектакля. Она уже ставила здесь спектакль "Дзяды" ("Духи") по Адаму Мицкевичу.

Актёрам было непросто не только из-за того, что это пьеса в стихах. Польский язык двухсотлетней давности в немалой степени отличается от современного польского. Но всё получилось очень хорошо. Руководитель Одесского отделения Союза поляков Украины имени Адама Мицкевича Тадеуш Залуцкий тепло поблагодарил актёров-любителей за их искреннюю, вдохновенную игру и выразил надежду, что мы являемся свидетелями и участниками возрождения польского театра в Одессе.

Генеральный консул Республики Польша в Одессе Йоанна Стжельчик поделилась с корреспондентом "Взгляда из Одессы" своими впечатлениями от постановки:

- Потрясающе! Во-первых, очень хорошая игра актёров. Это не как в школе выученная игра, это настоящая игра. Один из актёров, пан Виталий играл просто потрясающе, выше всяких похвал. И пани Ольга в роли Клары была очень хороша. Все молодцы!

- У нас есть старая кинокомедия, в которой проходит линия самодеятельного театра, и один из героев говорит, что скоро профессиональный театр отомрёт и останется только любительский. Похоже, нынешний польский театр в Одессе уверенно встал на этот путь?

- Мне кажется, что любительских театров будет появляться всё больше, но, даже несмотря на сегодняшнюю прекрасную постановку, театры профессиональные не отойдут на задний план.

- Как работает польское общество в Одессе?

- Я восхищена тем, как работает польское общество в Одессе. Фестиваль уже продолжается целый месяц, но кроме него были и другие мероприятия, в которых польское общество проявило себя очень активно. Благодаря обществу очень много людей выучило польский язык, познакомилось с польской культурой, и среди этих одесситов не только поляки.
Мы высоко оцениваем эту работу и, конечно же, будем всемерно помогать деятельности этого общества.

О своём пути в самодеятельный театр рассказала его ведущая актриса (в миру - преподавательница польского языка) Ольга Кондрацкая:

- Всё началось спонтанно: когда пани Агнешка Чахотска ставила "Дзяды", она предложила мне сыграть. Я согласилась, тем более, что это произведение я читала. Мне очень хотелось сыграть роль, которую мне предложили.

Потом Аня Жезлова написала молодёжный спектакль и поставила нас перед фактом, что уже для всех расписала роли. Мы долго репетировали, более полугода. Театрального опыта не было ни у одного человека.

- Ваша преподавательская деятельность помогает вам в театре? Ведь у вас нет сцены и зрители находятся буквально в шаге от вас, как и в классе.

- Конечно, помогает. Как со школьниками или студентами идёт урок. Привычная обстановка.

- А вы вообще чувствуете, как реагирует зал?

- Чувствуем, конечно. И когда зал смеётся, и когда аплодирует.

Что ж, пусть как можно чаще пани Ольга и её друзья по театру слышат заслуженные аплодисменты.


Борис Штейнберг, журналист,

член Одесского отделения
Союза поляков Украины имени Адама Мицкевича.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE