Провластное большинство не захотело предоставить дополнительные гарантии оппозиции

 Верховная Рада не поддержала включение в повестку дня сессии законопроекта о дополнительных гарантиях деятельности оппозиции в парламенте, внесенного лидером партии «Фронт Змін», народным депутатом Украины Арсением Яценюком.

За включение в повестку дня этого законопроекта проголосовали только 66 народных депутатов (для принятия решения необходимо 226 голосов).

«Это очень показательное решение относительно приверженности действующей власти демократическим ценностям. Лучше всего для власти - чтобы слово оппозиция вообще исчезло из украинского информационного пространства. Оппозицию истребляют всеми способами. ПР забыла, как сама была не у власти. Когда я был спикером Верховной Рады, оппозиция имела все возможности для законотворческой работы и для рассмотрения своих вопросов в сессионном зале. Я прошу Партию регионов не забывать - со временем они непременно попадут в оппозицию. К этому надо готовиться заблаговременно. Поэтому досадно, что закон о правах оппозиции даже не внесли на рассмотрение сессионного зала», - заявил Арсений Яценюк.

Как сообщалось, 19 октября Арсений Яценюк зарегистрировал «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно дополнительных гарантий реализации прав народных депутатов Украины в Верховной Раде Украины) (№ 7267).

Согласно законопроекту, Регламент парламента дополняется главой 13 «Парламентская оппозиция в Верховной Раде Украины». Под парламентской оппозицией понимается депутатская фракция, отдельные народные депутаты, не входящие в состав оппозиционной депутатской фракции, добровольное депутатское объединение депутатских фракций, которые на пленарном заседании Верховной Рады огласили заявление об оппозиционности к политическому курсу парламентского большинства и/или Кабинета министров Украины.

Парламентской оппозиции предоставляется представительство в руководстве Верховной Рады и ее органов. В частности, депутатам от оппозиции предоставляется право на замещение должностей первого заместителя главы парламента, председателей комитетов по свободе слова и информации, правоохранительной деятельности, прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, бюджета, Регламента и деятельности Верховной Рады, функционирования судопроизводства, предпринимательской деятельности, социальных стандартов и обеспечения надлежащего уровня жизни граждан, энергетической безопасности, аграрной политики и земельных отношений, здравоохранения, науки и образования, а также первых заместителей всех комитетов Рады. По представлению парламентской оппозиции назначаются председатель и члены Счетной палаты, а также Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

В Регламенте определяются механизмы контроля парламентской оппозиции за деятельностью парламентского большинства, правительства, органов власти. Им предоставляется право вносить предложения к проекту закона о Государственном бюджете. Распорядители бюджетных средств обязуется предоставлять оппозиции информацию об объемах взятых бюджетных обязательств, проведенных расходов, получателей бюджетных средств, контрагентов распорядителей, а Государственное казначейство - ежемесячно и ежеквартально отчет об исполнении бюджета.

Парламентская оппозиция имеет право создавать оппозиционное правительство из числа народных депутатов - членов парламентской оппозиции. Оно осуществляет мониторинг деятельности Кабинета министров, других органов исполнительной власти, их должностных лиц, готовит альтернативные предложения по Программе деятельности Кабинета министров, относительно правительственных актов и обнародует их в парламентских СМИ и на официальном веб-сайте Верховной Рады.

Законопроект оставляет «День оппозиции» - то есть ее право на включение в повестку дня парламента вопросов о соблюдении Регламента, а также на включение проектов законов, других актов Верховной Рады без голосования в недельную повестку дня пленарных заседаний.

frontzmin.org
    powered by CACKLE