В последние несколько лет одесситы стали свидетелями необычного противостояния. Видео

 В последние несколько лет одесситы стали свидетелями необычного противостояния - Астрономическая обсерватория и «Одессаоблэнерго» не могут поделить звездное небо над парком Шевченко. А все дело в том, что одесские чиновники от города

отвели под строительство подстанции участок земли в непосредственной близости от обсерватории Университета. Одесские астрономы заверяют – здание подстанции высотой в 14 с половиной метров загородит им всю Южную часть неба, и согласия на подобное соседство они не давали. Документы подписывал проректор университета, а их не спрашивали. С другой стороны, облэнерго тоже понять можно, на кону электроснабжение всего центра города, – возможности единственной подстанции Юбилейная исчерпаны, без новых мощностей город может и вовсе остаться без света. Так что Маразлиевская для Одессы – вопрос выживания.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/astronomy_i_elektriki_flash.flv&OBT_fname=astronomy_i_elektriki_flash.flv{/flvremote}

Кроме того, настаивает руководство, научно-исследовательского института, стройка может привести к разрушению самого здания обсерватории. Геологическая разведка показала – грунтовые воды в этой части парка проходят очень близко к поверхности.

Здесь уверены, обсерватория имеет право голоса в такой ситуации, в конце концов, это памятник архитектуры и в следующем году ему исполнится 140 лет. Он старше не только парка Шевченко но и большей части Одессы. Позиция облэнерго известна, любой сдвиг с указанного строительного участка автоматически отменяет проект и все полученные разрешения. Новый землеотвод в нашей бюрократизированной стране займет слишком много времени, а его у Одессы - нет. Как разрешится спор прогнозировать сложно. Ни одна экспертная комиссия пока не дает однозначного заключения, одно ясно - городу нужно электричество, и чем он готов ради него пожертвовать, станет ясно уже в ближайшее время.

Саша Тюсова
Денис Любиченко

novaodessa.tv
    powered by CACKLE