Э.Гурвиц: «Они лишили нас кредитного рейтинга, как только поняли, с кем теперь имеют дело в Одессе»

 Снижение кредитных рейтингов Одессы — «это действительно трагический по своим последствиям для города, но абсолютно закономерный итог деятельности новой городской администрации». Так экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц прокомментировал

обнародованную накануне информацию о том, что служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s» понизила долгосрочный кредитный рейтинг Одессы с уровня «ССС +» до «ССС –». Рейтинг по национальной шкале также снижен: с «uaBB» до «uaCCC –».

 Кроме того, оба показателя помещены в список «CreditWatch» («Рейтинги на пересмотре») — с негативным прогнозом. В «S & P» поясняют: понижение рейтингов вызвано «низкой вероятностью обеспечения Одессой своевременного рефинансирования выплат по валютному банковскому кредиту». На сайте рейтинговой службы приводятся слова кредитного аналитика Карена Вартапетова: «Если Одессе не удастся обеспечить рефинансирование, это может привести к реструктуризации долга. Однако мы отмечаем, что существующие условия реструктуризации, рассмотренные недавно городским советом, относятся к категории «вынужденной реструктуризации». Это, с нашей точки зрения, эквивалентно дефолту» (дефолт – невыполнение обязательств по возврату заемных средств).

«Начавшаяся с первых дней пребывания у власти безответственная болтовня Алексея Костусева (нынешний городской голова Одессы — прим. ред.) о возможном «дефолте», высосанных из пальца «астрономических долгах» предназначалась одесситам, но была услышана, прежде всего, инвесторами и кредитными агентствами, — заявил в этой связи Э. Гурвиц. — На Западе хорошо знают, что популизм и некомпетентность власти ведут к самым серьезным финансовым рискам. Как только они поняли, с кем теперь имеют дело в Одессе, они просто лишили нас кредитного рейтинга, а значит и каких-либо надежд на модернизацию общественного транспорта, инфраструктуры, городского хозяйства в целом».

 Отметим: по шкале «S & P» рейтинг «ССС» означает, что «существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных экономических условий». До конца года, между тем, городу необходимо выплатить 10 млн. швейцарских франков в рамках банковского кредита (его общая сумма — 50 млн. швейцарских франков) и оставшийся транш (5 млн. грн.) по облигациям, выпущенным в 2005-м.

Напомним также: ранее Э. Гурвиц прокомментировал тональность и содержание обвинений, которые прозвучали в адрес прежней городской власти в ходе сессии Одесского городского совета. «Реальные долги города на сегодня — это 80 млн. гривен, которые мы должны банку «BNP Paribas». Уходя из мэрии, мы оставили на специальном накопительном счете свыше 30 млн. Собрать оставшуюся сумму, учитывая что в конце года ежедневные поступления в городской бюджет составляют 16 млн. гривен — задача вполне выполнимая. Мне кажется что со стороны г-на Костусева было бы гораздо честнее уже сегодня признать, что он просто не готов выполнять функции мэра Одессы. Это избавило бы город от больших неприятностей», — заявил политик.

Cтатья на тему: httpss://viknaodessa.od.ua/news/?news=36875

 

    powered by CACKLE