После облав прокуратуры интернет-клубы закрываются сотнями

 В выходные после заявления генпрокурора Виктора Пшонки о незаконной деятельности интерактивных клубов, а также аресте двух прокуроров, которые крышевали этот бизнес, в Украине моментально закрылись сотни таких заведений.

По данным ГПУ, эти клубы не предоставляли интернет-услуги, а занимались обыкновенным игорным бизнесом: брали наличные у клиентов, что запрещено законом, пишет «Сегодня». Накануне в столице подавляющее большинство интерактивных клубов было под замком, отмечает газета. Никаких объявлений и объяснений на дверях не висит. «Игроки приходят, а мы им предлагаем кофе. Хозяева компьютеров, ничего не объясняя, забрали технику и съехали.

 Сказали, что их бизнесу приходит «кирдык». Работали-то нелегально», – рассказали сотрудники кафе, в котором до недавних пор работал интерактивный клуб. Игроки в недоумении. «Думал, поиграю, а тут только кофе. Даже не знаю, что делать», – говорит Евгений. «Сейчас принимаются меры по закрытию тех клубов, которые работают незаконно. А их большинство», – разъяснил глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. – Что касается будущего этих клубов, то это решать депутатам, Кабмину».

Также, по данным ГПУ, за большинством из клубов стоит кто-то из власть имущих, и арест двух прокуроров – это только начало. Как рассказали в киевской милиции, за пару дней уже проверены сотни клубов, а после таких облав количество уголовных дел исчисляется десятками. Владельцы интерактивных говорят, что закрылись временно. «Коллеги рассказывали, что приходит милиция, всех на пол укладывает и проверяют документы...

Меня пока не трогали, но решила не работать неделю, пока все утихнет, – рассказала руководитель одного из клубов в Святошинском районе Киева Татьяна Ч. – Думаю, что хотят выслужиться перед новым руководством. Пошумят и утихнут. Правда, за день простоя мы теряем около 3–5 тысяч гривен». В регионах Украины клубы также закрылись.

mediacentr.info
    powered by CACKLE