«Это не админреформа, а передел денег, ресурсов и власти»

 Задача административной реформы - не просто сократить количество чиновников, а сделать максимально доступными для всех людей государственные услуги и изменить отношение чиновника к человеку. Но в Украине она эту функцию не выполняет.

Об этом заявил лидер политической партии "Фронт змин"  Арсений Яценюк в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он отметил, что в Украине на тысячу граждан приходится 8 чиновников. В то время как в США - вдвое меньше, а в соседней Польше - 3 чиновника на тысячу поляков. Однако такое количество чиновников не улучшает жизнь граждан в Украине, ведь они не выполняют свои функции. И последние указы президента об изменениях в системе государственной власти не решают эту проблему. "Потому что это не реформа - это передел денег, ресурсов, власти и перераспределение тех людей, которые приближены или удалены от президента", - отметил он.

 Арсений Яценюк подчеркнул, что власть проводит реформы бессистемно. Очередным свидетельством этого является то, что в проекте государственного бюджета на 2011 год, который Кабинет министров недавно внес в парламент, предусмотрены средства на те министерства, которые уже отменены указами президента. "Речь идет о миллиардных расходы. О каких реформах тут говорить, если правительство даже не может посчитать государственные расходы?"- добавил он.

Лидер "Фронта Змин" отметил, что проект бюджета на следующий год отрицает декларации властей о том, что целью административной реформы является сокращение расходов на содержание государственного аппарата. "Расходы на президента Украины и на государственное управление делами в 2009 году составили 817 млн грн, 2010-го - 947 млн грн, после этой

"реформы" на содержание президента и его администрации предусмотрено ... 1 миллиард 344 миллионов гривен. Вдвое больше, чем два года назад! Генпрокуратура Украины: 2009 год - 900 млн грн, 2010 - 1 миллиард 200 миллионов гривен, 2011 год - 2,2 млрд грн", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что по проекту бюджета-2011, лечение одного члена правительства обходится стране в сумму, которая предусмотрена на лечение 4026 граждан Украины.

Кроме того, по его словам, расходы на содержание резиденций и охотничьих хозяйств высокопоставленных лиц увеличены в проекте бюджета страны на следующий год на 50%. Возросли и расходы на перевозку высших государственных руководителей - если в бюджете-2009 на эти расходы отводилось 96 млн грн, в 2010-м - 125 млн грн, то в проекте на 2011 год - 190 млн грн. "Это в стране, где 70% населения живет на 1 тысячу гривен в месяц. Поэтому я дам власти только один ответ: я вам не верю. Вы - не за реформы. Вы - только за себя", - заявил он.

Арсений Яценюк убежден, что Украине очень нужны настоящие реформы. "И результатом любой реформы сегодня должно стать то, чтобы власть начала работать на людей. Стране нужна реформа системы медицины, так как украинцы вымирают и уезжают из страны. Нужна реформа системы образования, так как сегодняшняя образовательная система превратилась в станок по печатанию дипломов и вытягиванию денег из людей", - добавил лидер партии.

Он подчеркнул, что нынешнее руководство страны, сконцентрировав всю власть в своих руках, имеет для проведения реформ все возможности. "Вы после президентских указов и после изменений в Конституции получили все. Вы не получили только одного - доверия людей. Если вам нет доверия - вы не проведете ни одной реформы. Почему нет доверия? Потому что власть должна начать с себя. Перестаньте летать чартерами, покупать броневики, жить на государственных дачах и разворовывать страну. Займитесь настоящими реформами", - заявил Арсений Яценюк.

httpss://frontzmin.org
    powered by CACKLE