Они собираются экономить — на чем и на ком?

 Недавно в руки попало еще одно нормативное произведение действующей власти - проект распоряжения правительства от 25 ноября. Выдано оно под грифом "Для служебного пользования". И это неудивительно. Ведь то, что кроется за нейтральным

 и вроде бы не многообещающим названием документа - "Об утверждении Плана мероприятий по подготовке и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты относительно совершенствования предоставления бюджетными учреждениями качественных услуг, гарантированных государством", - правительству лучше от общественности скрыть. И вот почему. Лишь вскользь просмотрев документ, сразу понимаешь, что под "совершенствованием предоставления качественных услуг" власть подразумевает сокращение расходов на медицинские и образовательные услуги. Экономить правительство предлагает на медиках, педагогах, студентах, школьниках и их родителях.

Чиновники решили увеличить размер платы за питание детей в садиках и уменьшить перечень категорий, имеющих право на скидки или бесплатное питание. Сейчас льготами пользуются дети из неполных и многодетных семей - поэтому именно они будут помогать нашей власти сокращать расходы бюджета.

Не забыл Кабмин и о вузе. Он предусматривает "повышение нормативов количества студентов дневной формы обучения на одного преподавателя в высших учебных заведениях".

В системе среднего образования ранее введенная надбавка в размере до 20% должностного оклада для учителей будет устанавливаться в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы в пределах финансового ресурса. То есть сам директор школы будет определять, кто заслуживает надбавку, - а это далеко не всегда объективно. А фраза "в пределах финансового ресурса" возможность этой надбавки вообще нивелирует - ведь средств в учебных заведениях едва хватает на выживание.

Запланировано также предоставить местным органам исполнительной власти право решать вопросы "по оптимизации сети бюджетных учреждений в пределах финансового ресурса". Опять же, о каком финансовом ресурсе говорится в селах, особенно отдаленных от центра, - понятно. То есть фактически местным властям разрешено закрывать детсады и школы.  Будут ли при этом они руководствоваться интересами детей - вопрос риторический.

Перечень других "сокращений" бюджетных расходов в комментариях не нуждается. Кабмин предлагает установить предельное количество льготных поездок учащихся и студентов в транспорте, сократить вакантные должности и должности работников, которые  в 2011 году выйдут на пенсию.

Наиболее впечатляют шаги по "совершенствованию предоставления качественных услуг" в медицинской сфере. Предложено сократить срок лечения больных в стационарах, а также "оптимизировать действующие штатные нормативы учреждений здравоохранения, не допуская при этом увеличения общей численности работников отрасли и расходов бюджетов всех уровней".

Понятное дело, финансовое положение в нашей стране трудное. И власть должна идти на тяжелые и непопулярные шаги. Ведь не может же она, действительно, покупать меньше "мерседесов" и отказаться от дорогих вертолетов.

Правительственный комитет по вопросам региональной и социальной политики уже поручил соответствующим профильным министерствам проработать данный проект и дать свои предложения. Поэтому ждем  новых "совершенствований". Ведь с бедного по нитке - и правительству рубашка.

Лилия Гриневич
Координатор направления "Общество знаний"

frontzmin.org

    powered by CACKLE