Еленский: «Надеюсь, Международный день прав человека будет провозглашен Всеукраинским»

 Полвека назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 10 декабря – день принятия Всемирной декларации прав человека – Международным днем прав человека. К осознанию того, что человек имеет права только потому, что является Человеком,

а не монархом, депутатом или даже гражданином, человечество шло очень долго и трудно. Через рабовладение, крепостничество, две мировые и множество «малых» войн, через психушки, лагеря, заключенных и замученных. Через, наконец, 1400 голосований в самой ООН, когда одни страны отстаивали неравенство по расовому признаку, другие – по половому, а третьи настаивали на ограничении распространения информации.

Но человек получил права не от государств и не от ООН – он наделен ими самим Богом. И власть, которая стремится эти права отобрать или, по крайней мере, ограничить, – посягает на то, что ей не принадлежит. Поэтому Международный день прав человека – это напоминание о необходимости бороться за эти права – настойчиво, повсеместно и постоянно. Если каждый из нас несет в себе отблеск Божьего подобия, то это касается не только тех, кто едет в кортеже, но и тех, кто этот кортеж вынужден пережидать. У нас есть право не погибать от пуль лозинских, не оплачивать своими кровными министерские чартеры и депутатские курорты и не бояться собственных «слуг», которые ведут себя все отвратительней. Но это право необходимо отстаивать.

Обратите внимание – никто из основных политических партий страны, кроме «Фронту Змін», не оперирует в своих программах (не говоря уже о практике) самим понятием прав человека. Это вовсе не случайность и не упущение. Просто политика, которую эти партии осуществляли, осуществляют или собираются осуществлять, с этим понятием несовместима по определению. И Налоговый кодекс, и проекты кодексов Жилищного и Трудового ничего общего с правом человека на достойную жизнь и достойное вознаграждение за труд не имеют и иметь не могут по своей философии. Потому что они не для человека, а под конкретных людей.

Когда «Фронт Змін» провозглашал в своем идейном манифесте непоколебимость в отстаивании прав человека, он делал это не только из преданности европейским ценностям, но и осознавая то, что только уважение к правам и свободам каждого является залогом благосостояния всех. Без этого уважения нет настоящего человеческого развития и даже нефть, газ и алмазы не помогут.

На самом деле, в процессе так называемого естественного отбора в конечном счете победителями оказались не те сообщества, которые умело размахивали палкой, а те, где сумели услышать друг друга, понять другого, проявить солидарность и образцы бескорыстного служения. Тем, кто считал все это благодушной болтовней, известный украинский философ Сергей Крымский приводил такой факт: те, кто делился с соузниками последним, выживали в Освенциме чаще, чем остальные.

10 декабря в Киеве не организуют народных гуляний, не устраивают фейерверков и не раздают премий. Но, возможно, мы доживем до времен, когда этот День будет провозглашен Всеукраинским национальным праздником. И что-то подсказывает, что тогда в стране дышать станет легче.

Виктор Еленский,
координатор направления «Единое культурное пространство» Уряду Змін

    powered by CACKLE