К катастрофе самолета Качиньского привели 12 причин – у Ту-154 не было ни одного шанса на приземлени

 К катастрофе самолета под Смоленском, в которой погиб подьский президент Лех Качиньский и еще 95 человек, привела не одна причина, заявил представитель Польши при Межгосударственном авиационном комитете полковник Эдмунд Клих.

"Была не одна, а 12 причин катастрофы "Туполева". Ужасает, что было столько недоработок, нарушения норм во время организации и самого полета", – сказал он.

По его данным, у Ту-154 не было ни единого шанса на благополучное приземление в аэропорту, так как погодные условия были настолько плохими, что пилоты не видели земли. "Мы проводили эксперимент на тренажере в России. Я был в кабине. Землю увидели только один раз, когда самолет был на высоте 20 м. Сразу после этого наступила катастрофа", – рассказал Клих.

Часть вины эксперт возлагает на ответственных в военной авиации, которые не соблюдают процедур. "Действует принцип – как получится, так и получится. Приземлился – герой", – возмущается Клих.

Еще часть вины он возлагает на российскую сторону, в частности, на диспетчеров аэропорта, которые не сразу приняли решение об отправке президентского самолета на запасной аэродром.

Полковник Клих подготовил 46 страниц замечаний к отчету технической комиссии Межгосударственного авиакомитета, которые до 19 декабря должны быть направлены в Москву вместе с замечаниями польской правительственной комиссии, расследующей причины трагедии.

Напомним, что самолет Ту-154, на котором летели президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также польские министры и другие чиновники, разбился в России под Смоленском 10 апреля. Руководство Польши направлялось в Катынь почтить память расстрелянных польских офицеров. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые были на борту.

mediacentr.info
    powered by CACKLE