О том как в Одессе портфели утверждали

 В понедельник, как мы уже сообщали, состоялось второе пленарное заседание первой сессии Одесского горсовета шестого созыва. На Думской площади перед зданием мэрии — небольшой пикет. Одесситы, участники акции, требуют вернуть деньги

 за выполненную ими предвыборную работу. На плакатах: «Матвийчук, верни деньги!», «Мирошниченко, верни деньги!», «Алексей Алексеевич, выйдите к нам пообщаться!».
Александр Мирошниченко — один из руководителей штаба избирательной кампании Партии регионов и депутат горсовета нынешнего состава. По словам пикетчиков, он и губернатор — главные виновники невыплаты денег. На агитационной «ниве» работали более трехсот человек, и  каждому была обещана зарплата в 350—400 у.е., но выплатили только по 20 у.е. Пикетчики почему-то и мысли не допускают, что Партия регионов могла просто сэкономить эти деньги. Тогда где же они?
Помощнику мэра пикетчики вручили письменную петицию. Им пообещали, что обращение будет рассмотрено по существу.
В повестке дня второго пленарного заседания двадцать один вопрос. Первым на трибуну вышел председатель городской территориальной избирательной комиссии Александр Ахмеров и сообщил об изменениях в составе горсовета. В горсовет от партии «Фронт змiн» войдет Виктор Бороган, зарегистрированный под номером девять, а не Григорий Трипульский, зареги-стрированный под двенадцатым номером. Кроме того, по постановлению Одесского апелляционного административного суда признан избранным от Партии регионов Виталий Дорофеев. Вместо Эдуарда Матвийчука депутатом от Партии регионов стал Владимир Сушков. Э.Матвийчук подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий как депутата горсовета, и сессия приняла его «самоотвод» без обсуж-дения.
Пятый вопрос повестки дня звучал так: «Об избрании на должность секретаря Одесского горсовета». Известно, что в ходе предвыборной кампании А.Костусев взамен на задекларированную поддержку пообещал С.Фабрикант («Сильная Украина») пост секретаря горсовета. И Фабрикант отказалась от участия в борьбе за мэрское кресло.
Алексей Костусев пояснил:
— Прошли выборы, было тяжело, и я попросил ее подставить плечо и поработать моим заместителем по очень важным вопросам — культура, здравоохранение и образование. Светлана Самуиловна согласилась и работает исполняющим обязанности заместителя мэра города. С моей точки зрения, работает хорошо. Поэтому когда встал вопрос о секретаре горсовета, она приняла решение продолжить работать заместителем мэра.
Я провел консультации со всеми депутатами. Пришли к выводу, что по результатам выборов предложить кандидатуру на пост секретаря горсовета имеют право представители Партии регионов, поскольку у них самая большая фракция.
Мы провели заседание фракции, обсудили с партийными товарищами ситуацию, и фракция рекомендовала мне выдвинуть на должность секретаря горсовета Олега Борисовича Брындака. По закону, мэр города имеет такое право.
Позже, когда встал вопрос о формировании исполкома горсовета, снова вернулись к Светлане Фабрикант. Ее кандидатура не была представлена на утверждение депутатскому корпусу. А.Костусев опять же пояснил: Светлана Фабрикант «еще не определилась — оставаться ли ей депутатом горсовета или перейти на работу в исполнительные органы». Приставка и.о. сохранится на весь период этого совмещения.
По словам А.Костусева, вице-мэр не может быть депутатом горсовета, поскольку должно быть разделение на исполнительную и законодательную власть. Он сказал, что Фабрикант может быть и.о. заместителя мэра и депутатом, однако утверждать ее заместителем и вводить в состав исполкома нельзя. Как только С.Фабрикант откажется от депутатства, она станет замом мэра без приставки «и.о.» и войдет в состав исполкома. На этот случай даже оставлено «вакантное» место.
Путем тайного голосования был избран секретарь горсовета Олег Брындак, директор центра политических исследований.
Фракция партии «Сильная Украина» от голосования воздержалась. За Олега Брындака проголосовал девяносто один депутат, против — одиннадцать. Олег Брындак введен в состав исполкома.
— Ключевую задачу секретаря совета я вижу в том, чтобы попытаться создать максимально удобные условия для работы депутатов, чтобы каждый из них мог выполнить свою предвыборную программу, а каждая партия могла реализовать себя,
— сказал новоизбранный секретарь горсовета.
После окончания сессии Олега Брындака спросили: как он считает, почему фракция «Сильной Украины» не голосовала за его кандидатуру?
— Светлана Самуиловна сама приняла такое решение. Причины демарша мне не известны, — ответил он (по некоторым сведениям, С.Фабрикант не отказывалась от выдвижения ее кандидатуры на должность секретаря горсовета. — Ред.).
О финансово-экономической ситуации в городском хозяйстве докладывал Алексей Костусев. Как и следовало ожидать, ничего лестного в адрес прежней власти сказано не было. Он обвинил ее в выстраивании финансовых пирамид, а многочисленные цифры, приведенные в докладе, сгущали краски до крайности, но проверить их достоверность не представляется возможным. А.Костусев сообщил о долгах города — по внешнему заимствованию, кредиторской задолженности, долге коммунальных предприятий и проч.
— Банку «Paribas» город должен вернуть в декабре десять миллионов швейцарских франков, то есть порядка восьмидесяти миллионов гривень. Причем когда их брали, платили за франк четыре с половиной гривни, а отдавать сейчас надо по восемь, — сказал А.Костусев.

Доклад завершился сообщением о том, что городу предъявлены судебные иски и в Высшем хозяйственном суде Украины процесс проигран. Теперь, дескать, будут приниматься титанические усилия, чтобы «отбить» этот иск в последней инстанции — в Верховном суде, но для этого нужно, чтобы Верховный суд принял этот иск. Высший апелляционный суд (именно так назвал суд А.Костусев. — Ред.) якобы отказал городу в принятии такого иска.
Запутано как-то. Я далека от мысли, что с финансами в городе все в порядке, но «цифровая» информация о деньгах заставляет задуматься. Если исходить из слов нового мэра, получается, что иск, хоть и трудно, но в принципе можно «отбить». Следует ли это понимать так, что в суде оплошали юристы? Не смогли вовремя и правильно представить нужные доказательства? Но если, на самом деле, доказательства невиновности все-таки имеются, то, может быть, дела не так уж и плохи? А ведь, наверное, имеются, если собираются «отбивать»?

Не хочу показаться придирчивой, но удивительно, что никто из депутатов не пожелал заслушать департамент финансов. Его директор Светлана Бедрега много лет представляла в сессионном зале отчеты о выполнении бюджета и очень хорошо «держала удар» оппозиции. Ее нельзя упрекнуть в непрофессионализме. Кстати, она присутствовала в зале. И мало верится, что она так легко согласилась с предъявленными обвинениями…
После сессии, когда Алексей Костусев общался с журналистами, его спросили: проведет ли пресс-конференцию Светлана Бедрега?
— А разве я доложил недостаточно четко? — вопросом на вопрос ответил он и пообещал, что готов снова и снова рассказывать о финансовом положении дел, которое сейчас изучает комиссия.

Перешли к другим вопросам. По решению сессии, с должности редактора газеты горсовета «Одесский вестник» уволен Александр Штейман (Каменный) и назначен на эту должность депутат Григорий Кваснюк (депутат Марина Багрий-Шахматова поинтересовалась: может ли занимать эту должность человек без высшего образования, который к тому же, работая на канале АТВ, своими выступлениями разжигал межнациональную рознь? Были процитированы несколько высказываний. Представитель юридического департамента заявил, что для редактора официального печатного органа горсовета высшее образование не-обязательно, поскольку условие «законодательством не установлено», к тому же и в уставе «Одесского вестника» такой пункт не предусмотрен. Что касается вопроса о высказываниях Г.Кваснюка, то это, по мнению А.Костусева, «оценочные суждения» М.Багрий-Шахматовой. — Ред.).
Депутаты Одесского горсовета проголосовали за то, чтобы звезда города-героя была внесена в официальную городскую символику. По словам Алексея Костусева, звезда города-героя присутствует только на большом гербе города, но она еще должна быть на штандарте городского головы, хоругви городского совета, на малом гербе.
Была создана рабочая группа, которая займется вопросами «сохранения и развития русского языка». Председателем группы стал депутат от фракции Партии регионов Алексей Косьмин.
Депутаты также утвердили в должности заместителей городского головы. Ими стали Сергей Черненко, первый заместитель мэра, Николай Ильченко, Валерий Матковский,  Татьяна Герасименко, управляющая делами исполнительного комитета Одесского горсовета. Все они вошли в состав исполкома. Планировалось ввести в его состав пятнадцать человек, но вакансии пока остались.

Кроме трех вице-мэров, секретаря горсовета и управделами, членами исполкома стали: председатель гортеризбиркома Александр Ахмеров, директор адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Собрание» Ольга Головченко, доцент завкафедрой Одесской национальной академии пищевых технологий Людмила Зукина, директор по инвестиционному развитию ООО «Украинская инвестиционно-консалтинговая группа» Сергей Продаевич, управляющий партнер адвокатской фирмы «Юр.КомМ» Руслан Чернолуцкий, заместитель директора ООО «МЕТЕКС» Николай Шурда.

За предложенный состав исполкома проголосовали девяносто четыре депутата, против — семеро, девять не голосовали. Как заявил лидер фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко, возглавляемое им депутатское объединение уходит в оппозицию, поэтому они не сочли возможным поддержать такой состав исполкома.
На сессии были утверждены председатели постоянных депутатских комиссий и их состав. Количество комиссий сократилось с двадцати трех до семнадцати. Тринадцать комиссий возглавили регионалы, две представители «Родины», по одной депутаты от «Фронта змін» и «Сильной Украины» (кстати, глава фракции партии «Фронт змін» Александр Остапенко за-явил перед голосованием, что его однопартийцы не подавали заявления о включении их в ту или иную комиссию, но с удивлением обнаружили себя в списках разных комиссий, это является нарушением регламента. — Ред.).

Закончилась сессия докладом заместителя городского головы Валерия Матков-ского «О состоянии жилищно-коммунального хозяйства города и подготовке к зимнему периоду».
Депутаты не задали докладчику ни одного вопроса. Судя по обстановке в зале, информация никого не заинтересовала, ее просто приняли к сведению. Не было и протокольных поручений, направленных на срочное устранение хоть каких-то проблем.

Елена УДОВИЧЕНКО.
Yug.odessa.ua

    powered by CACKLE