«Непродуманный подход к проведению реформ несет не меньшую угрозу, чем затягивание с их проведением»

Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что непродуманный, поспешный и несерьезный подход к проведению реформ в стране несет не меньшую угрозу, чем затягивание с их проведением, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Гриневецкий выразил в интервью агентству.

«Наш подход к национальной безопасности можно выразить широко известным «законом Мерфи». Он гласит: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет». Соответственно, под угрозами национальной безопасности подразумевается перечень обстоятельств, которые «могут случиться». Если следовать логике, то государство должно заботиться о том, чтобы ничего «не случилось». Однако, как показывает опыт последних лет, все происходит именно в соответствии с «законом Мерфи»», – отметил С. Гриневецкий.

«Мы гораздо чаще обращаем внимание на угрозы внешние, оставляя без внимания угрозы внутренние, и забываем, что любые проблемы, возникающие в отношениях Украины с другими государствами — будь то вопрос о цене на российский газ или споры с Румынией вокруг канала Дунай — Черное море — вызваны, прежде всего, непрофессионализмом, недальновидностью и своекорыстием отечественных чиновников. Вне зависимости от того, кого государство назначит на роль «внешнего зла №1» — Россию, США, НАТО, Румынию, Молдову или Турцию — это не решит вопрос несовершенства государственного механизма», – сказал политик.

«В итоге торжествует новое правило: «Нет таких угроз, которые мы не могли бы себе создать». Затягивание с крайне необходимыми для страны реформами: налоговой, судебной, бюджетной, административной и т. д. — создает угрозу отставания Украины от развитых стран. Но не меньшую угрозу несет и непродуманный, поспешный и несерьезный подход к их проведению. Этот процесс, к сожалению, мы наблюдаем сегодня», – добавил депутат.

    powered by CACKLE