Валерий Барановский: «Сбор подписей в защиту законного мэра Одессы все ещё продолжается»

 С тех пор, как 31 октября произошел переворот, увы, санкционированный центром, новостей стало на порядок меньше. Ведь никто из штатных критиканов сегодня мэрию не трогает. Или пока не трогает. Все эти сайтики и телеканальчики,

вчера ещё воинственно оглашавшие вовсю возгласы “Ату его!” и “Фас!” теперь буксуют и не знают, кого теперь “мочить”. И от этого теряют присутствия духа. Если бы не звучные заявления, которые время от времени оглашают новые функционеры, стало бы страшно скучно. Но они время от времени выходят в эфир.   Это даёт возможность иногда откровенно повеселиться.
Чего только стоит трепетное отношение к себе, великим! Когда в исполкомовской рассылке появляется сообщение об “экстренном” мероприятии, а на поверку оказывается, что речь идет всего на всего о поездке и.о. заместителя городского головы в третью клиническую больницу, становиться смешно, а за этих людей - неловко.
 
Чего стоит их изворотливость, когда они, не моргнув глазом, и не ударив пальцем о палец, присваивают себе чужие заслуги. Одесситы, слава Богу, уже знают, что ушедшая из исполкома команда с работниками “Горэлектротранса” расплатилась ещё в сентябре-октябре этого года. Парадный же релиз по поводу спасения страждущих трамвайщиков и троллейбусников лично Костусевым, который “выпросил” в Минфине аж без малого шесть с половиной миллионов гривен в виде компенсации за перевозку льготников – очередное лукавство. Денежек, которых удалось таким образом наскрести, не хватило бы больше, чем на месяц. Таким образом, что и произошло…
 
Тем подвиги новой городской власти на этом плацдарме и ограничились. Но и то хорошо. Зачем же врать-то? А затем, чтобы Костусев смог выступить в излюбленном для него жанре “комментарии к информации”, и чтобы сообщить: “За неполный месяц управления городом нам удалось добиться первых существенных результатов – появилась возможность выплатить работникам КП “Горэлектротранс” задолженность по зарплате, которую не выплачивали с мая”. И ему, конечно, за такую ложь не стыдно.
 
Костусева постоянно спрашивают, почему он наплевал на предвыборные обещания, которые клялся реализовывать в первые же дни своей каденции. Вот он и не действует. В ходе избирательной компании Костусев якобы обещал рассчитаться с представителями КП. И считает, что он это сделал.
 
С таким же успехом, привирая, и считая, что он выполняет “волю народа” Костусев частил недавно, как по писанному: “Одесситы просят меня баллотироваться на пост городского головы и навести в Одессе порядок”. И тут же ничтоже сумяшеся обещал понизить (по решению якобы АМКУ) тарифы на услуге ЖКХ, и обещал коммунальный рай. Теперь тем, кто за него голосовал, теперь не до оптимизма. Теперь их новый мэр, или и.о. мэра, заверяет, что тарифы на услуги ЖКХ будут пересмотрены не сейчас, а, возможно, в ближайшем будущем. А потом будет назван новый срок. И так далее.
 
И все потому, что тарифы и дальше будут повышаться, если обращать внимание на последние правительственные сводки. А Костусеву же с кампанией, чтобы оттянуть момент уплату за ложь, придется осваивать (как он и обещает) науку землемеров. Ведь предполагается перемерять все придомовые территории в Одессе с точностью до квадратного метра. Это все делается с той целью, чтобы “поймать” своих предшественником на том, что они якобы перемеряли все в свою пользу.
 
Чего только стоят выступления нынче экс-депутата горсовета Г. Селянина по этому поводу! А также невыполнимые обещания по поводу прозрачных счетов у каждого дома, где каждый жилец сможет контролировать движения денег. Хочется всплакнуть поэтому поводу и пожелать жильцам хотя бы собрать денег на лампочки в подъездах, которые вечно перегорают. А так – звонить некуда. Если раньше можно было позвонить в “Службу помощи мэра” (напомним читателям, что именно Эдуард Гурвиц организовал такую службу – Ред.), то теперь Костусев и это ликвидировал. А его заместитеть сообщил с горечью, что на содержание этой службы ушло пять миллионов гривен. И, конечно же, соврал. Из бюджета города колл-центр не финансировался.
 
Сейчас “цепные” СМИ помалкивают. Команды травить всех подряд не поступало. Но самое нелепое событие недавнего времени – это назначение главным редактором “Одесского вестника” Григория Кваснюка, одиозного ведущего с “АТВ”, высказывания которого в эфире давали все основания обвинять его в ксенофобии, антисемитизме и украинофобстве. В биографии этого менструального персонажа был период, когда он нечто редактировал. Это была черная, почти анонимная, газетенка под названием “Французский бульвар”, которая обливала грязью вполне приличных людей. Ничего другого этот полуграмотный тип, присвоивший себе статус “журналист”, не умеет.
 
У нынешнего госсовета, даже, несмотря на его единое многоголовье, найдется достаточно здравого смысла, чтобы выбрать кого-нибудь более пристойного. Но, когда во время утверждения в должности Кваснюка, на вопрос депутата М. Багрий-Шахматовой, есть ли у нового редактора высшее образование. Ей ответили, что высшее образование законодательством в данном случае “не предусмотрено”. Теперь ясно, городской газетой, с точки зрения нынешнего депутатского корпуса газетой может заведовать даже сантехник. Что ж до Костусева, то он сомнения депутата по поводу морального облика своего протеже, антисемита, разжигавшего в нашем городе своей программой межнациональную рознь, рассеял заявлением о субъективной оценке выступлений самого Кваснюка. А затем ещё и обвинил М. Багрий-Шахматову в аморальности поведения.
 
Неужели Костусев не понимает, что пройдет совсем немного времени и Кваснюк, окончательно забурев, при артподдержке “АТВ”, начнет грызть его самого, да так, как его не доставали оппоненты даже в ту пору, когда новоназначенные мэр, будучи доморощенным мистиком, искал в облике Эдуарда Гурвица признаки сатаны. Но Костусев своё ещё получит. Только интересно, не извиниться ли он тогда перед М. Багрий-Шахматовой?
 
Сессия напоминала заседание партхозактива эпохи всеобщего одорянца, включая все этапы голосования и лицемерные аплодисменты в собственный адрес. В принципе её можно было и не проводить – все было расписано заранее, как на недавно завершившихся выборах без выбора. Если не считать небольшого замешательства, когда председатель счетной комиссии, сияя, как медный таз, объявил, что для голосования за секретаря городского головы напечатано 130 бюллетеней вместо 120, так, на всякий случай. Видно, трудно отказаться от приобретенной в октябре привычке!
 
Впрочем на этот счет задавать вопросы Костусев не стоит. Ничего он не решает, и не будет решать. А вам, одесситы, стоит просто наплевать на него и не забыть, что сбор подписей в защиту законного мэра Одессы все ещё продолжается!
 
Валерий БАРАНОВСКИЙ,
программа “Отражения”.
freedom.od.ua

    powered by CACKLE