Лилия Гриневич: «Власть собирается экономить на самых незащищенных»

 Власть не нашла другого способа сократить государственные расходы, кроме как сэкономить на наименее защищенных слоях населения. Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении «Фронту Змін». Согласно этому документу,

25 ноября Министерство финансов Украины внесло на заседание правительственного комитета по вопросам региональной и социальной политики под грифом «Для служебного пользования» проект распоряжения правительства «Об утверждении Плана мероприятий по подготовке и внесении изменений в некоторые нормативно - правовые акты по совершенствованию оказания бюджетными учреждениями качественных услуг, гарантированных государством». Правительственный комитет поручил соответствующим профильным министерствам проработать данный проект распоряжения и предоставить свои предложения.

Даже при поверхностном ознакомлении с этим документом становится понятным, что правительство решило сэкономить на медиках, педагогах, студентах, школьниках и их родителях. Причем «отрезать» бюджетное финансирование собираются буквально по крупицам.

Так, распоряжением предусматривается в качестве «упорядочение подходов к организации питания учащихся 1-4 классов в общеобразовательных учебных заведениях» заменить бесплатные обеды завтраками. Минфин предлагает также увеличить размер платы за питание детей в садиках, при этом уменьшив перечень категорий детей, имеющих право на скидки или бесплатное питание в детских садах.

«Кто имеет право на скидки или бесплатное питание в детсадах - дети из многодетных, неполных семей. Именно на них собираются сэкономить чиновники, которые на налоги, которые получают от этих людей, позволяют себе покупать десятками дорогие автомобили «для служебного пользования», - отмечает координатор направления «Общество знаний» Уряду Змін Лилия Гриневич.

Распоряжением планируется также «повышение нормативов количества студентов дневной формы обучения на одного преподавателя в высших учебных заведениях». «Увеличить нагрузку, да еще, желательно, за меньшие деньги - вот рецепт нынешних власть имущих о педагогических работников. Ведь еще одним пунктом этого документа предусмотрено, что ранее введенная надбавка в размере до 20% должностного оклада для учителей устанавливаться в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы в пределах финансового ресурса. Это означает, что директор школы сам будет определять, кому и сколько добавить, - и это не обязательно будет совпадать с личным вкладом учителя в результат. Кроме того, фраза «в пределах финансового ресурса» вообще нивелирует эту надбавку, ведь всем известно, какие финансовые ресурсы сейчас у учебных заведений - фактически только на выживание», - отметила Лилия Гриневич.

Другой перечень «сокращений» бюджетных расходов не требует комментариев. Минфин предлагает установить предельное количество льготных поездок учеников и студентов в транспорте, сократить вакантные должности и должности работников, которые в 2011 году выйдут на пенсию.

Запланировано также предоставить местным органам исполнительной власти право решать вопросы «по оптимизации сети бюджетных учреждений в пределах финансового ресурса». «О каком финансовом ресурсе можно говорить в селах, особенно отдаленных от центра, - понятно. То есть фактически местным властям разрешено закрывать детсады и школы. Будут ли они при этом руководствоваться интересами детей - вопрос риторический», - отметила Лилия Гриневич.

Еще более «прогрессивными» выглядят нововведения в области медицины. Минфин предлагает сократить срок лечения больных в стационарах, а также «оптимизировать действующие штатные нормативы учреждений здравоохранения, не допуская при этом увеличения общей численности работников отрасли и расходов бюджетов всех уровней».

«Вывод простой – у власти нет реального плана сокращения расходов бюджета. Власть не могут отказать себе в покупке дорогих игрушек - она не собирается с «мерседесов» пересаживаться на «шкоды», как это делают лидеры европейских стран, а прикрываясь улучшением жизни киевлян, покупает себе «зимние» вертолеты. При этом экономит на детях и учителях, врачах и их пациентах», - подытожила Лилия Гриневич.

frontzmin.org
    powered by CACKLE