Наедине с огнем! В Одессе нет современных пожарных лестниц

 Как преодолеть огненную стихию? Пожар, который произошел 2-го декабря на 14-м этаже одесской "свечи" и унес жизни трех человек, стал своеобразным приговором для одесских пожарных. Вовремя обуздать пламя не удалось ...

из-за автолестницы, сообщили в МЧС. В миллионном городе с домами высотой 20-25 этажей нет пожарной техники, которая смогла бы дотянуться и до крыши 9-ти этажки. Больше о том, как метры конвертируются в человеческие жизни, знают наши корреспонденты.

2-го декабря именно в этом доме произошел пожар. На 14 этаже. Погибло 3 человека. МЧСники говорят, их можно было бы спасти, если бы в нашем городе существовала хотя бы одна автолестница длиной 50 или 60 метров!

Виктор Губай, начальник управления спасательных сил ГУ МЧС Украины в Одесской области: "Такая лестница в городе Одессе актуальна и она должна быть. И не в единственном экземпляре, а как минимум две такие нужны. Весь новострой, который есть в Одессе - это здания от 14 этажей и выше. И техника, которая есть у нас, рассчитана на тушение пожара в 9-ти этажном доме".

Но и таких автолестниц - 30-ти метровых, которые могут добраться до 9-го этажа, в Одессе только пять! О высотной - 50-ти или 60-ти метровой пожарные и не мечтают. Говорят, стоит она от полутора до трех миллионов евро.
А в Одессе тем временем все активнее строят 20-ти, 24-х и 26-ти этажные жилые дома. Как в них тушить пожар, не знает никто!

Виктор Губай, начальник управления спасательных сил ГУ МЧС Украины в Одесской области: "Люди, которые покупают эти квартиры - они тоже хотят быть защищенными. И хотят знать, если возникнет пожар, то МЧС будет заниматься тушением, а не придумывать, как побыстрее добраться до очага пожара".

Впрочем, выход из ситуации все же есть. В МЧС говорят, три процента от общей стоимости строительства компания-застройщик должна выделять на развитие государственной пожарной охраны. Эти деньги, по информации МЧС, проходят через местные органы власти. Впрочем, какое именно управление заведует средствами на развитие государственной пожарной охраны, не знают даже в муниципалитете.

В управлении информации нам сообщили: "Я не знаю, честно говоря, мне обещали сказать, но пока я понятия не имею, в каком управлении решается этот вопрос".

А одесситы тем временем уже начали беспокоиться о своем имуществе. Говорят, пожар в старой шестнадцатиэтажке в спальном районе города выявил очень серьезную проблему.

 Появится ли в Одессе хотя бы одна высотная автолестница - пока неизвестно. Ясно лишь одно: какой бы фантастический пейзаж не открывался из окна вашей квартиры, если она расположена выше хотя бы 9-го этажа, в случае пожара вам придется рассчитывать только на собственные силы ...

httpss://riak.odessa.ua
    powered by CACKLE