Скандал! Читателя украинской газеты в Одессе довели до сердечного приступа

 Газета «Чорноморські новини» оказалась в самой настоящей блокаде. Нынешнее руководство областной государственной администрации делает всё возможное, чтобы стереть с лица земли единственную украинскую газету в регионе,

которая в нынешнем году отпраздновала 93-летие.

Как местные, так  и всеукраинские СМИ неоднократно писали о том, что одним из первых распоряжений, подписанных  нынешним Главой Одесской облгосадминистрации  Эдуардом Матвийчуком, стал отказ от соучредительства газеты «Чорноморські новини». Таким образом финансовая поддержка украинской газеты со стороны государственных структур была полностью прекращена.

Но, на этом представители  партии власти не остановились.

«Это уже даже не просьба о помощи, потому что все те восемь месяцев, которые наша редакция искала защиты от произвола нынешнего председателя Одесской облгосадминистрации Е. Матвийчука, показали, что надеяться можем только на себя. 

Это письмо - констатация: украинская газета Одесщины, которая выстояла и не прекращала выходить даже в дни героической обороны Одессы во времена немецко-румынской оккупации, может исчезнуть на 20-м году независимости Украины, потому что нынешней власти она - как кость в горле», - говорится в письме редакционного коллектива газеты «Чорноморські новини» к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину.

Сегодня газету пытаются грубо лишить последнего источника финансирования - подписки. «Людям, которым хватает настойчивости, приходится со скандалами доказывать свое право на оформление подписки, потому что во многих почтовых отделениях им твердят: мы оформлять «Чорноморські новини» не будем, потому что газета прекращает свое существование.

По этому поводу редакция уже обращалась к директору Одесской дирекции УГППС «Укрпочта». В ведомстве, конечно, нас заверили, что это недоразумение и в почтовые отделения разосланы соответствующие телеграммы. Но уже после тех заверений нынешняя рабочая неделя началась с того, что буквально в течение получаса к нам позвонили три человека, которых обругали за то, что они хотели подписаться на «Чорноморськы новыны». Один из подписчиков - инвалид Великой Отечественной войны первой группы – из-за пережитого стресса был вынужден вызвать «скорую помощь». Так, в Одесской дирекции «Укрпочты» редакцию заверили, что с этим позорным случаем разберутся и даже пообещали извиниться перед уважаемым пожилым человеком. Но ведь такие звонки мы слушаем почти каждый день. А сколько людей, не решившись вступать в полемику, решили отказаться от подписки на «Черноморку»?"

В интервью  корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» главный редактор газеты «Чорноморські новини» Иван Мельник заверил, что несмотря на огромное давление и фактическую блокаду, старейшая украиноязычная газета Юга Украины будет выходить. «Мы не дадим ей погибнуть. Таким было решение собрания нашего трудового коллектива.

Ради этого мы пошли на жесткие для нас шаги, - за счет сокращения и значительного уменьшения зарплат работников трудового коллектива мы сохранили выход газеты. Очень благодарны нашим читателям, которые откликнулись и поддерживают, кто сколько может, газету в этой сложной ситуации».
 
Заместителя главного редактора газеты Ольгу Серую возмущает ситуация, когда на 20-м году независимости Украины украинская газета оказывается уже не нужна. «В свое время Эдуард Матвийчук, мотивируя свое распоряжение об отказе от соучредительства, заявил, что, мол, в Одесской области «Чорноморські новини» не являются единственной украинской газетой. Правда, еще одной так и не назвал.

Если такая газета как наша, которой уже 94-й год идет, в нынешних условиях выстоять не сможет, очевидно, в ближайшее время в Одесской области украинской газеты вообще не будет. В условиях, когда не может выжить издание с именем и значительной историей, создать нечто новое и завоевать этот русскоязычный рынок будет нереально».

    powered by CACKLE