Решение суда и депутатский мандат можно купить

 С 6-го по 8 декабря Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Коррупция в Украине». Всего, согласно случайной выборке, были опрошены тысяча респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины.

Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%. По результатам всеукраинского исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Большинство украинцев (60,1%) считают, что в нашей стране за деньги можно купить решение суда. Почти такое же количество опрошенных полагают, что можно купить депутатский мандат (58,9%) и освобождение от уголовной ответственности (56,2%). Около трети респондентов (32,2%) высказали мнение, что можно купить за деньги жизнь или свободу человека. При этом только 3,1% украинцев считают, что ничего из перечисленного выше за деньги купить нельзя, а 11,8% затруднились ответить на этот вопрос.

Большинству граждан Украины (67,4%) приходилось давать деньги либо дарить подарки людям, от которых зависело решение их проблем. При этом каждый пятый украинец (19,2%) заявил, что никогда этого не делал, а 13,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Более половины респондентов (58,7%) считают наиболее эффективной мерой по борьбе с коррупцией ужесточение ответственности за коррупционные деяния. Каждый второй украинец (49,5%) полагает, что это реформирование судебной системы, а более трети опрошенных (37,7%) считают эффективной мерой по борьбе с коррупцией усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества. Далее следуют легализация наименее социально опасных видов взяточничества: «подарки» врачам, учителям (16,7%) и повышение уровня самосознания граждан (14,7%). Предоставление правоохранительным органам дополнительных полномочий считают эффективной мерой борьбы с коррупцией 5,7% украинцев, ответ «другое» предпочли 4,6%, а 7,8% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Почти половина украинцев (45,8%) полагают, что за последний год уровень коррупции в органах власти не изменился. При этом 41,4% опрошенных высказали мнение, что уровень коррупции
во власти за год возрос. Только 3,3% граждан Украины считают, что за последний год уровень коррупции снизился, а 9,5% затруднились ответить на этот вопрос.

 

    powered by CACKLE