Яценюк: «Одобренная реформа – всего лишь выполнение обязательств перед МВФ для получения кредита»

 Пенсионная реформа не может сводиться к повышению возраста выхода на пенсию. Наполнить Пенсионный фонд можно лишь путем создания рабочих мест и увеличения его доходов от реального сектора экономики. Об этом заявил лидер

партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк в среду на пресс-конференции в Днепропетровске.

Отвечая на вопрос журналиста относительно планов власти по пенсионной реформе, Арсений Яценюк сказал: «Они уже показали первую «качественную» реформу – Налоговый кодекс. Результат – вето президента».

По словам лидера партии, та пенсионная реформа, которую предлагает нынешняя власть, не является таковой: «Закон, который будет внесен в парламент – о повышении пенсионного возраста, - не что иное как выполнение обязательств Украины перед МВФ по привлечению кредита в размере 15 млрд долларов. Согласно письму-обязательству, которое подписано премьером, президентом и другими «действующими лицами», Украина обязана поднять пенсионный возраст. Причем, по моим данным, в рабочей группе по разработке так называемой пенсионной реформы, идет дискуссия о том, чтобы поднимать пенсионный возраст не только для женщин до 60 лет, но и для мужчин до 65».

«В связи с этим хочу напомнить статистику: средняя продолжительность жизни мужчин в Украине – 62 года. Поэтому решение пенсионной проблемы путем того, что до пенсии многие не доживут, наверное, для правительства хорошо, но хорошо ли это для украинцев?» - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в стране никоим образом не решает проблему наполнения Пенсионного фонда: «Это временная мера, которая оттянет вопрос банкротства Пенсионного фонда максимум на 2-3 года».

Лидер «Фронту Змін» убежден, что пенсионная реформа будет эффективна лишь в том случае, если наполнение Пенсионного фонда будет происходить за счет создания рабочих мест в стране. Он привел опыт Нидерландов и Германии, которые сначала пошли по пути повышения пенсионного возраста, однако вскоре поняли, что это ни к чему не приводит. «Если не создавать рабочие места, не увеличивать доходы Пенсионного фонда от реального сектора экономики, это не решает, проблему банкротства фонда, ни проблему увеличения пенсий», - подчеркнул Арсений Яценюк.

frontzmin.org
    powered by CACKLE