Одесские СМИ: После обещаний суровые будни. Не ожидали?

 Накануне второго заседания первой сессии Одесского горсовета шестого созыва на сайте politics. comments.ua появился материал «Куклы и кукловоды местной власти». Публикацию также предварял подзаголовок «Рейтинг украинских мэров-«марионеток»

по версии экспертов «Комментариев». Рейтинг еженедельника был составлен на основе опроса пятидесяти политических экспертов.
Первое место в рейтинге занял житомирский мэр Владимир Дебой, последнее, сороковое место — городской голова Винницы Владимир Гройсман, по мнению экспертов, являющийся «самым самостоятельным мэром» Украины.
Но это «чужие» мэры, у нас есть «свой» по имени Алексей Костусев. Так вот, Алексей Алексеевич почетно вошел в пятерку самых зависимых мэров Украины.
Издание пишет, что Костусев весьма ограничен в своих возможностях. Свидетельством этого эксперты считают ситуацию с С.Фабрикант: «Во время предвыборной гонки Фабрикант не стала баллотироваться в мэры от «Сильной Украины» и договорилась с «бело-голубым» кандидатом, что в случае его победы он поддержит ее кандидатуру на пост секретаря горсовета…».
Костусев мэром стал, а Фабрикант секретарем горсовета нет. Выводы делайте сами.

«Кроме того, — пишет издание, — при Костусеве сохранилась значительная часть команды бывшего городского головы, а если бы он и хотел сменить кадры, с этим возникли бы проблемы: у одесского городского головы наблюдается дефицит с преданными ему людьми».
Впрочем, ничего нового «Комментарии» вместе с экспертами нам на сообщили. Мы до и во время предвыборной кампании не единожды предупреждали избирателей: Алексей Костусев — не самостоятельная фигура, им будут управлять из разных центров влияния. И в очередной раз оказались правы.

В ходе предвыборной агитации Алексей Алексеевич, не уставая, внушал избирателям, дескать, у него уже наготове сплоченная команда профессионалов, имеется программа действий и преобразований, мол, выберете меня мэром — на второй день уже начнем конкретно работать, даже новые чиновничьи кресла не успеют согреться… Будем так «шуршать» — пар пойдет. Такие вот неуловимые Джо.
Реальность оказалась не столь радужной. Стало понятно, что и с «командой профессионалов» не очень (такое себе одеяло из лоскутков), и должность городского головы миллионного города не совсем кресло главы Антимонопольного комитета, и обещания выполнять надо. На второй день. Увы. Мне почему-то думается, что Алексей Алексеевич заигрался во время предвыборной гонки. Доктор экономических наук (теоретик?) не есть знаток экономико-хозяйственной жизни миллионного города, тем более Одессы.

Я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, глубоко-глубоко в душе Костусев не верил, что станет мэром Одессы (если выборы пройдут честно). Поэтому пускался во все тяжкие в своих обещаниях. Всем и вся.
Я не верю, и имею на это право, что Алексей Алексеевич хотя бы приблизительно знал структуру городского хозяйства, структуру экономики, повторюсь, миллионного города. Правда, он уже заявил, что будет менять эту самую структуру. Но нужно время. Полгода, а может, и больше. А как же обещания президента насчет «улучшения жизни уже сегодня», а Костусева «уже завтра»? Безответные вопросы…
Главным обещанием А.Костусева был вопрос снижения жилищно-коммунальных тарифов. Денно и нощно Алексей Алексеевич бил себя в грудь — тарифы завышены, он их снизит. При том, что о грядущих повышениях вовсю уже говорили высшие чиновники страны. Многие одесситы тогдашнему главе Антимонопольного комитета поверили. И перестали платить.

И вот за два дня до сессии, 4 декабря, на официальном сайте города появилось сообщение: Алексей Костусев помнит о своем предвыборном обещании снизить тарифы. А дальше… Алексей Алексеевич заявляет, что от своих слов не отказывается,  но, говорит он, «большинство вопросов в этой сфере связаны с оплатой придомовой территории, текущим ремонтом. Что касается придомовых территорий, необходим правильный замер, согласно нормативным документам, которые очень четко определяют, как это должно быть сделано. До 10 декабря профильное управление вынесет на рассмотрение две схемы правильной реализации замеров, ведь в миллионном городе на это уйдет не один месяц, надеюсь, одесситы нас поймут». Что же касается текущего ремонта, то власти намерены разработать схему — планируется открыть на каждый жилой дом лицевой счет для накопления средств, которые люди платят за текущий ремонт своего дома: «Мы ставим перед собой задачу в течение первого полугодия следующего года (выделено мной. — О.К.) отработать все эти вопросы…». И так далее.

Кому-то из поверивших в обещания А.Костусева легче стало? Они получили ответы на свои больные вопросы? А раньше Костусев всего этого не знал? Куда же делись категоричность, запал, с какими А.Костусев еще совсем недавно требовал от бывших городских властей немедленно снизить тарифы — без обсуждений, без согласования нормативной базы и проч.? Теперь нас ждут бесконечные разглагольствования насчет «отработки нормативной базы»? До дела-то дойдет?
Примерно неделю назад в СМИ появилось сообщение: работникам КП «Одес-горэлектротранс» наконец-то выплатили полугодовую задолженность по зарплате. Костусеву пришлось даже побывать в министерских кабинетах. Такой вот, дескать, подарок от мэра.

Но мы напомним, что речь идет о государственной субвенции на покрытие расходов по обслуживанию льготных категорий граждан, пользующихся электротранспортом. Субвенция эта регулярно не поступает в Одессу. Отсюда и долги. Но комментируя эти праздничные реляции, бывший первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев сказал в интервью Интернет-изданию «Взгляд из Одессы»: «Основной долг по зарплате работникам ОТТУ был погашен в сентябре-октябре этого года, и максимум, что могла сделать новая администрация, — это заплатить заработную плату за один месяц. Хвастать тут особо нечем. Наверное, поэтому и понадобилась сказка о погашении гигант-ских долгов». Конец цитаты.

Алексей Костусев обещал увеличить бюджет города в два с половиной раза. Местные журналисты и политологи все пытались выяснить у кандидата на пост мэра Костусева, дескать, за счет чего он собирается это сделать? Алексей Алексеевич не удостоил интересующихся своим вниманием. Может, сам не знал, но уж очень хотелось перед выборами выглядеть «спасителем» города доктору экономиче-ских наук.
На сессии горсовета Алексей Костусев в пух и прах раскритиковал нынешний бюджет — завышен, раздут, грядет финансовая катастрофа, Одессе угрожает дефолт и так далее. То есть ни о каком увеличении бюджета речь уже не идет?
Ларчик просто открывался: оказывается, мы неправильно поняли (ну, где ж нам до доктора экономических наук!) Алексея Алексеевича. Он имел в виду увеличение бюджета за пять лет. Или через пять лет? Опять неправильно поняли?

Костусев не только обещал увеличить городской бюджет в два с половиной раза, но и в несколько раз поднять зарплату медикам, построить неимоверное количество детских площадок, обещал, что отключений ни воды, ни света, ни тепла не будет, обещал поднять промышленные предприятия на небывалый доселе уровень, научить портовиков «правильно» работать. И самое главное — самолично вести занятия в школах по истории Одессы. Пузырь мыльных обещаний сдулся? Или снова нужно полгода ждать? Вообще-то, в «определенных кругах» это называется банальным «кидком», и за такой «развод» в тех же кругах следует отвечать. В натуре и без базара — по понятиям. Но доктор экономических наук одесситов, видимо, считает обыкновенными лохами, которых легко можно развести по примеру уличных «кидал». Или я не права?

Вообще прошедшая в понедельник сессия временами напоминала фильм ужасов или подготовку к концу света. В исполнении мэра Костусева. Разве что «ховайся, хто може!» не кричал Алексей Алексеевич. Дела плохи, ужасны. Погибель города чуть ли не за горами (или за морем?). И все это с трагическим выражением лица, почти на грани истерики. Позволю еще раз задать вопрос: Алексей Алексеевич, вас в мэры на аркане тянули, огнем жгли, расписку у главного «нотариуса» страны заставили заверить?

К чему были такие мучения? Вот вы сами сказали журналистам: «Вы можете мне верить, можете не верить — я очень мало и очень плохо сплю. Потому что я не знаю, как из этой ситуации выйти…». Но вы же не умственно огорченный, чтобы вредить своему здоровью? Вы же доктор экономических наук, человек слова, выполняющий свои обещания уже на второй день! Или это не так?
«Что я могу пообещать одесситам? — сказал Костусев на сессии. — Я всегда буду говорить правду». А до этого признания, что говорил? Но это я так, цепляюсь к словам.
Однако хотелось бы вернуться к вопросу о команде Костусева. Но чтобы меня не обвинили в предвзятости, приведу мнения по этому поводу, опубликованные в газете «Сегодня», с некоторым сокращениями.

«По мнению сотрудника одесского кадрового агентства «Вэкэйшн Корп Консалт» Игоря Суровцева, Костусев в кадровой политике пошел по стандарту, сделав ставку на «своих» людей, родственников, а также противников экс-мэра. «Пример — назначение в замы сразу двух чиновников из АМКУ — Черненко и Ильченко, — поясняет эксперт. — Также Костусев поставил брата своей жены главным в одно из ключевых ведомств по коммунальной собственности». Вместе с тем, уверяет специалист, такой подбор кадров — «грабли», на которые мэр обязательно наступит: «Опыт показывает, что друзья и родственники становятся для любого руководителя тяжким грузом, мешая принимать самостоятельные решения». Также, по словам Суровцева, в будущем Костусев столкнется со скрытым сопротивлением своей же команды: «Многие новые назначенцы возглавляли в прошлом и руководят ныне коммерческими предприятиями. Они заинтересованы в лоббировании своих интересов. А отсюда — один шаг к коррупции».

В свою очередь политолог Василий Зырянский смотрит на кадровую рокировку Костусева под другим углом. «Половина новых начальников — из старой команды. Это опытные хозяйственники, державшие Одессу на плаву последние годы. Многие из назначенцев еще при Гурвице были на вторых ролях, занимая скромные посты замов, — говорит эксперт. — Но ведь любая работа держится на замах-профессионалах!». А вот появление новичков в мэрии Зырянский называет ошибкой: «Не могут экс-чиновники из АМКУ и экс-депутаты-предприниматели быть компетентными в управлении городом! Пока они чему-то научатся, обречены на ошибки. А каждая в нынешней ситуации может быть для их шефа фатальной. К тому же Костусев слишком доверился своей команде и управляет городом дистанционно, находясь в вдалеке».
Так что там насчет команды Гурвица?

Ольга КОЛОГРЁВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE