Арсений Яценюк призвал демократов в Раде не позволить перенести выборы на 2012 год

 Лидер политической партии "Фронт Змин" Арсений Яценюк призвал демократические силы в парламенте не позволить окончательного внесения изменений в Конституцию для продления полномочий парламента и президента Украины.

В среду на пресс-конференции в Днепропетровске Арсений Яценюк подчеркнул, что власть пытается представить выборы в Верховную Раду в 2011 году как досрочные, не соответствующие Конституции. "Согласно действующей Конституции, в стране должны состояться срочные парламентские выборы 27 марта 2011.

После решения Конституционного суда, который вернул в действие Основной закон 1996 года, Янукович получил полномочия Кучмы. Я требую от президента выполнения действующей Конституции. А это значит, что и нынешний парламент получил сроки полномочий времен президентства Кучмы. Статья 77 действующей Конституции предусматривает не только сроки полномочий действующего парламента, но и дату проведения выборов - последнее воскресенье четвертого года полномочий Верховной Рады", - сказал он.

Лидер "Фронта Змин" напомнил, что 305 голосов во время первого голосования за изменения в Конституции получили благодаря очередному политическому заговору. Он напомнил, что публично обратился к фракции БЮТ не поддерживать это решение и обеспечить 120 голосов для того, чтобы не набралось конституционного большинства - 300 голосов: "120 голосов от БЮТ, к сожалению, не набралось (Конституционную реформу поддержали 10 депутатов из фракции БЮТ. - ред.) Я понимаю, почему эти так называемые депутаты проголосовали за изменения в Конституции - они себя не видят в следующем парламенте и приняли решение продлить срок полномочий для себя еще на полтора года".

Арсений Яценюк также обратил внимание на то, что учитывая изменения в Конституции, президентские выборы должны состояться не в начале 2015 года, а осенью 2015 года: "То есть президент также на год больше будет руководить страной".

"Я обращаюсь ко всем депутатам, которые еще понимают, что такое политическая ответственность, - не надо продлевать себе срок. Не надо бояться выборов. Не надо бояться собственного народа. Будет следующее голосование в парламенте 2011 по изменениям в Конституции. И очень важно, чтобы на табло было хотя бы 299, а не 305", - подчеркнул лидер партии "Фронт Змин".

 

    powered by CACKLE