В одесской тюрьме жестоко избили заключенных. В знак протеста осужденные режут вены

 В Одесской исправительной колонии среднего уровня безопасности, расположенной на улице Краснова, 2-А, под видом плановой проверки произошло массовое избиение заключенных. Инцидент произошел утром 7 декабря.

Несколько человек получили серьезные травмы. Об этом сообщил член Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

 По его словам, около 9 часов утра во вторник в колонии начался так называемый «плановый обыск жилых помещений колонии и личных вещей осужденных», в котором приняли участие, по словам очевидцев, около ста пятидесяти сотрудников различных исправительных учреждений Oдесской области. «Избиения и издевательства над осужденными в ДИЗО и ПКТ продолжались более трех часов. Осужденные ДИЗО, ПКТ в количестве 42 человек были жестоко избиты, несколько осужденных были существенно искалечены. Вследствие пыток представителями группы быстрого реагирования осужденным были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, есть информация о сломанных руках и ногах, ребрах осужденных», - отметил правозащитник.

По словам Андрея Диденко, заместитель начальника департамента по вопросам исполнения наказаний Александр Дука факт избиения заключенных категорически отрицает. «Удалось связаться с заместителем департамента генералом Дука Александром Алексеевичем, который категорически отрицает эту информацию, даже ссылается на то, что после «обыска» в колонию были допущены журналисты (при этом, не назвав, кто именно из журналистов), которые зафиксировали правомерные действия персонала исправительных учреждений и группы быстрого реагирования, проводивших «плановые мероприятия», - отметил правозащитник.

На настоящий момент известно, что один человек находится в тяжелом состоянии с переломанными конечностями. Имя заключенного - Игорь Ситкарь. Несколько человек в знак протеста вскрыли себе вены. Все пострадавшие на момент противоправных действий находились в дисциплинарном изоляторе, отбывая административное наказание. Таким образом, ограничена возможность получить информацию о состоянии заключенных. Правозащитник заявил, что получил эту информацию по почте от заключенных, которые пребывают в изоляторе, а затем она подтвердилась от находящихся в колонии № 14.

В данный момент в ПКТ дежурят представители оперативной части. «Репортер» будет следить за развитием событий.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE