Военнослужащие массово увольняются из рядов Вооруженных Сил

 Пенсионная реформа может ударить по силовым ведомствам? Министр обороны Украины Михаил Ежель как и ранее опровергает сообщения о массовом увольнении офицеров из рядов армии. Подобное заявление он сделал 4 декабря накануне

празднования 19-той годовщины Вооруженных Сил Украины. Между тем среди военнослужащих разговоры о пенсионной реформе возникают все чаще. Что же на самом деле происходит в украинской армии, пыталась разобраться и наша съемочная группа.

По словам главы оборонного ведомства Украины Михаила Ежеля, в этом году освободилось "только на 100 офицеров больше, чем это предполагалось по расчетам", причем эти люди - военные судьи, которые оставили свои должности в соответствии с судебной реформой. Несмотря на заверения высшего руководства о кадровой стабильности, на местах слухи о пенсионной реформе уже дают себя знать.

Валерий Дехтярь, ветеран военной службы: "Как вы считаете, может ли не волновать человека перспектива получения пенсии после 15 лет? Если бы, к примеру, сейчас средний военнослужащий в 45 начинает получать пенсию, то перспектива получения заслуженного денежного содержания в 60 лет естественно всех беспокоит. Не каждый мужчина, достигший 45-летнего возраста, посвятив 25-30 лет изучению одной сложной мужской профессии, сможет найти себе применение после 45 лет".

Валерий Дехтярь имеет за плечами 27 лет военного стажа. Говорит, в этом году ушел в отставку в звании подполковника. Найти работу уже в новой, не военной жизни, нелегко для многих людей, кто отдал армии не один год своей жизни.

Валерий Дехтярь, ветеран военной службы: "Вы работодатель, я мужчина, посвятивший себя армейской профессии, приду к вам наниматься. Вам нужны мои знания и умения армейские? Кроме как организации работы подчиненных на выполнение какой-то задачи. Кому-то да, кому-то нет. Найти бывшим военным работу сложно".

Решается уйти раньше с военной службы далеко не каждый. Но ситуация может существенно измениться, уверены специалисты. Ожидаются массовые увольнения. Напомним, в конце марта украинские СМИ сообщили, что правительство изучает возможность реформирования пенсионного возраста в сторону его частичного увеличения, в том числе для военнослужащих и других силовиков. Тогда же говорилось о введении ограничений на выплату пенсий работающим пенсионерам. Причина такого шага власти - необходимость снижения дефицита Пенсионного фонда страны. Сотрудники же последнего давать комментарии относительно возможных нововведений отказываются.

httpss://riak.odessa.ua
    powered by CACKLE