Планируя отнимать у водителей права ГАИ ссылается на лживую статистику

 В ГАИ озабочены тем, что лишь 70 % оштрафованных автолюбителей исправно оплачивают квитанции Возможно, в скором времени, у украинских автолюбителей будут забирать права в залог, до момента оплаты штрафа за нарушение, -

- пишет autoconsulting

Такое заявление сделал начальник Департамента ГАИ Валерий Лозовой.

Поводом для усиления контроля за оплатой штрафов послужила статистика, которая говорит, что лишь 70 % оштрафованных автолюбителей исправно оплачивают квитанции. Остальные же просто откладывают уведомление подальше, и благополучно про него забывают.

Также, по мнению Лозового, суды слишком мягко относятся к водителям, которые грубо нарушили ПДД. На данный момент права забирают лишь за создание аварийной ситуации либо за езду в пьяном виде. "В остальных случаях суд назначает нарушителям общественные работы, штрафы", - сказал Лозовой.

По его мнению, изъятие прав должно распространиться и на такие нарушения как проезд на красный свет, либо выезд на встречную полосу через сплошную линию.

К сожалению, практика отбора водительских удостоверений до момента уплаты штрафа - это всего лишь попытка ГАИ переложить часть своей работы по контролю за уплатой штрафов на водителей.

Водитель должен будет выстоять в очередях и показать квитанцию, которую внесут в компьютер, а затем отправится в другую очередь за водительским удостоверением. Отметим, что как правило, подобные службы ГАИ работают в будние дни, что создаст еще и дополнительные трудности, так как нужно будет отпрашиваться с работы.

Комментарий "Дорожного контроля":

Начальник Департамента ГАИ Валерий Лозовой намеренно распространяет лживую информацию о том, что якобы только 70% водителей оплачивают штрафы.

Дело в том, что 30% водителей оспаривают штрафы в судах и следовательно - абсолютно законно их не платят. В ГАИ же считают эти 30% - как тех, кто уклоняется от оплаты.

Это уже не первый раз, когда путем распространения лживой информации ГАИ пытается ввести какие то дополнительные нововведения, чтобы расширить себе полномочия.

Отметим, что действия Лозового по распространению лживой информации являются нарушением ст. 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией", которая запрещает представителю власти давать неполную или недостоверную информацию.

В ближайшие время "Дорожный контроль" напишет в Департамент ГАИ соответствующие информационные запросы и если не будут получены четкие ответы на поставленные вопросы - мы сразу же обратимся в Генеральную прокуратуру Украины с требованием составить протоколы о коррупции на работников ДГАИ.

За слова нужно отвечать.

Дорожный контроль

    powered by CACKLE