CМИ: «Родына» не получила, по сути дела, ничего из того, что обещалось или, скорее, померещилось…

 Наконец-то появились все основания потолковать о пришедшей к управлению в городе команде. И начать хотелось бы с того, что никакой команды, честно говоря, не видно. Сражаясь не щадя живота своего за голоса, которые им никто не отдавал,

“победители на час” всё время твердили о том, что они, в отличие от окружения Эдуарда Гурвица и его самого, прекрасно знают, за какие рычаги нужно браться в первую очередь, а за какие во вторую и в третью.  Ибо у них на все случаи жизни есть специально подготовленные люди, которые единым усилием, если не перевернут земной шар, то уж Одессу-то приведут к благоденствию обязательно. Однако скоро месяц, как они вломились на Думскую, а ничего не происходит.
 
В ряде управлений, взамен находящихся в отпусках начальников, вверили исполнять обязанности их заместителям. Хотя это, вероятнее всего, согласно трудовому законодательству, упомянутые начальники сделали сами, а новые “функционеры” ещё слова вразумительного не произнесли. Это потому, что приехали сюда из Киева – и растерялись. То есть сумбур в новой горадминистрации царит такой, что и.о. заместителя городского головы (они все “и.о.”, заметьте!) Светлана Фабрикант получила возможность произнести следующую смешную фразу. Цитата, естественно, не дословная, но смысл такой: “Слава Богу, есть я! И я помогу им разобраться в том, что с чем едят!”
 
Эти ребята вообще сейчас не столько работают, сколько делают нелепые заявления. Та же Фабрикант, например, поведала честному народу о том, что прежняя власть направляла детей в четвертый интернат, расположенный в довольно-таки в привлекательном с точки зрения любого застройщика районе, будучи намерены довести этот интернат до ручки, а затем соорудить на этом месте новый жилой комплекс. На самом же деле, в её словах нет ни грамма правды – никто и никогда не планировал уничтожить интернат. В этом детском учреждении действительно обитает 60-62 подростка, в то время. Как в двух корпусах может разместиться человек 300-350. Это не потому, что кто-то ограничивал их приток, просто здесь по закону размещаются дети людей, лишенных родительских прав, или точнее – дети, не знающие родительского попечения. А таких не так уж и много.


 
В наших краях настолько участились случаи усыновления и удочерения мальчишек и девчонок, брошенных биологическими родителями, что взять достаточное число сирот, в том числе при живых мамах и папах, для укомплектования интерната, попросту неоткуда. Даже те два городских приюта, где на беспризорных оформляют необходимее документы, которые дают им право жить в интернате всю жизнь, у нас стоят полупустые. В общем, банкротить интернат никто и не пытался. А вот о том, чтобы изменить его статус, после чего здесь можно было бы разместить и другие категории детей, в том числе и из общеобразовательных школ, и открыть на той же территории, например, гимназию или лицей, которые помогли бы сиротам контактировать с обычными детьми и быстрее тем самым социализироваться, речь велась неоднократно. Но руки не дошли – не успели.
 
Это не мудрено – осуществление таких проектов требует слишком многого. Чтобы потом очередная “следственная” комиссия, организованная Марковым – это сейчас его конек – ничего не смогла возразить. Все здесь изложенное – чистая правда, а реплика Фабрикант – пиар. Что поделаешь? Ей же надо изображать активность при полном отсутствии со стороны призрачной команды Костусева даже поверхностных признаков продуктивной деятельности. Потому-то и возник на горизонте четвертый интернат. Потому на посту № 1 у памятника неизвестному матросу была произнесена ещё одна сакраментальная фраза, долженствующая доказать, что теперь-то, с приходом Костусева в здание на Думской, удастся возродить к погубленной предшественниками традиции патриотического воспитания школьников. А то, что эта традиция годами тщательно поддерживалась и до того, как Партия регионов, выкрутив всем руки, “наградила” нас беспомощным городским головой, его и.о. показалось, вероятно, совершенно неважным. Она теперь займется подготовкой к Новому году – утренниками, балами, викторинами и прочей чепухой. Хочется думать, что Фабрикант перестанет одаривать горожан перлами своей КВНовской фантазии. Недаром говорят, что бывших “кэвээнщиков”, как и бывших милиционеров и “чекистов” не бывает, хотя, они это тщательно скрывают!
 
Первый месяц работы горсовета нового созыва вызывает много недоуменных вопросов… Почему человек, именующий себя новым городским головой, не счел нужным почтить память миллионов людей, трагически погибших от голода? Президент сделал это, даже наш отчаянный “рубака парень” Матвийчук почуял откуда ветер дует и явился на мемориал, а Костусев голодомора не признал! Ничего бы с ним не сталось, если бы, защищенный плотным кольцом охраны, пересилил своё отвращение к народу. Так нет же – не сумел пересилить себя.
 
Впрочем удивляться тут нечему. Стоит полистать сайты, которые ещё не так давно обрушивали на наши головы тонны информации об Одессе, как появится повод сделать парадоксальное допущение. А что, если мэр, назначенный “регионалами” в Одессу, не хочет работать мэром. Он “повоевал” на славу, а теперь бы ему назад, в родные пенаты – в АМКУ, где можно горделиво рассказывать всем и каждому, как он, не жалея живота своего, отстаивал интересы одесситов в Киеве. И отвлекся от этой потной работы только для того, чтобы с помощью высокого начальства провозгласить себя вторым Дюком де Ришелье. Теперь же пора и восвояси. Недаром в первые, поле злосчастных выборов, дни на одном из городских сайтов появилась информация пресс-службы Костусева о том, что он предполагает совмещать две должности – городского головы и председателя АМКУ. Потом это сообщение исчезло, но, кажется, именно это сообщение приподнимало завесу тайны о действительных намерениях человека, который, как и его сын, обманул ожидания тех 50 тысяч одесситов, которые действительно за него голосовали. Нам не долго осталось ждать полного разбрата в стане недругов Эдуарда Гурвица.
 
На днях гендиректор телекомпании “АТВ” А. Филиппов выступил модератором странной передачи, в которой он и нардеп И. Плохой “мочили” государственного советника юстиции первого класса С. Кивалова. Внезапно Кивалов от чего-то перестал нравиться не только нардепу Плохому, но и партии “Родына”. Теперь следует ожидать, что сам Кивалов в долгу не останется. Кивалов – «регионал», а потому демарш “Родыны” оказался автоматически направлен против ситуативных союзников.
 
Продолжение следует. Как только “АТВ”, компания ни на что кроме поношения противников своего хозяина не пригодная, наберет достаточно компромата на Костусева, она получит команду “фас” снова. То-то будет представление, а оно состоится обязательно – при любой погоде. Ведь “Родына” не получила, по сути дела, ничего из того, что обещалось или, скорее, померещилось. Даже к уборке мусора Маркова пока не допустили. А назначение Кваснюка “и.о.” редактора “Одесского вестника” - слишком ничтожная сатисфакция за все перенесенные за все многолетние предвыборные кампании лишения, моральные и материальные, не правда ли! 
 
Валерий Барановский,
программа “Отражения”.


 

    powered by CACKLE