Святослав Караванский: Два Матвийчука

 Эдуард Матвийчук – глава Одесской областной государственной администрации или, короче, - губернатор Одесщины. Шишка, еще и немалая. Что нам известно о господине Эдуарде или ближе к жизни – «господине Эдуарде Матвийчуке?»

Родился в Закарпатье. Очевидно, украинец. Родной язык тоже, очевидно, украинский. Избран в Верховную Раду Украины 2006 г. по списку "Нашей Украины". В Раде переметнулся к Партии регионов. В 2010 г. президент Янукович назначил его губернатором Одесщины.
 
Чем отличился "господин Эдуард Матвийчук" на своем высоком посту?
 
Во-первых, своей нелюбовью к государственному - его родному - языку. Ни в труде, ни в официальных выступлениях господин Эдуард не пользуется государственным языком.   Личная ли это прихоть или так его инструктировал "старший урка" - не знаем. Зато нам известно другое.
 
Вступив в должность, господин Эдуард отменил государственную дотацию единственной в Одессе украинской газете "Черноморские новости". Не надо, мол, в Одесской области украинской газеты. Есть греческая газета на Одесщине, есть болгарская. Этим газетам выделена дотация. Только не украинской.
 
О том, как этот шаг отразился на газете, узнаем из письма  заместителя редактора "Черноморки" Ольги Ивановны Серой к писателю Олексе Ризниченко. Цитирую:
 
Здравствуйте, 
Простите, что с таким опозданием высылаю Вам статью. Честное слово -  замоталась и забыла о вашей просьбе. Простите.
 
У нас очень сложная ситуация - коллектив сидит без зарплаты, но это пол беды, а целая беда в том, что уже и за печать газеты платить нечем. Для власти это очень удобный случай будет воплотить свой черный замысел - стереть «Черноморку» с лица земли. Украинцы же не умеют любить украинское дело «до глубины кармана», и наши призывы о финансовой помощи (в том числе к политическим силам) пока остаются без ответа.
 
Поэтому все время голова занята тем, где бы изыскать средства, чтобы газета продолжала выходить.
 
Теперь еще и имеем новые заботы - постоянно звонят люди, которым отказывают в оформлении подписки на «Черноморку», т.е. оказывается еще одно давление - финансовое и психологическое - и на коллектив, и на газету. Власть методично идет к поставленной цели. Она не хочет, чтобы на Одесщине выходила украинская газета, а ура-патриоты тоже не спешат нам помогать. Иногда опускаются руки и задумываешься: а может, и вправду наша газета Одесщине не нужна?
 
Простите за такой пессимизм, это от боли за дело, которое делаем. Конечно, мы будем бороться до последнего, но, к сожалению, наши силы и возможности достаточно ограничены.
 
Такая вот ситуация. А потому, еще раз прошу прощения, что не сразу направила статью.
 
Кстати, она, как и большинство публикаций «Черноморки», размещена на сайте газеты - httpss://chornomorka.com
 
С наилучшими пожеланиями,
Ольга.
 
P. S. Если среди ваших знакомых есть состоятельные неравнодушные люди, которые могут хоть как-то помочь, сообщите, пожалуйста, наши банковские реквизиты. Как говорится, с миру по нитке ... Чтобы выстоять в нынешней беде.
(Расчетный счет № 2600930011195 в Одесской областном филиале АКБ Укрсоцбанк, г. Одесса, МФО 328016, код ОКПО 20990766 (обязательно следует сделать примечание «В поддержку газеты»).
 
Такие дела. "Старший урка" в поздравлении по случаю Дня украинской письменности, перечислив исторические заслуги украинского языка, заявляет о надежной защите с его стороны украинского государственного языка. Золотые слова. Но соответствуют ли они истине?
 
На деле же он поназначал на ключевые посты в государстве откровенных украинофобов, ведущих прямое наступление на украинский язык, целый шалман табачников, хорошковских, Матвий ... Хотел сказать Матвийчук и запнулся. Разве можно всех украинцев по фамилии Матвийчук приравнять к одному, порочащему свою фамилию поведением Квислинга?
 
И я вспомнил другого Матвийчука, автора песен и музыки к своим песням - Анатолия Матвийчука. Что мы знаем о нем?
 
Родился в тех же краях, где и Эдуард. Своего рода и своего языка не отрекся, что видно из его песен. Послушаем:

httpss://www.youtube.com/watch?v=2H2Ehhp2RxE

Что же мы видим?

Два Матвийчука - два мира.
 
Один мир - мир любви, мир веры, мир добра и правды, мир света и надежды, мир уважения к своему роду и речи, мир свободы.
 
Второй мир - мир злобы и ненависти, мир хамства и брутальности, мир бесправия, диктата и принуждения, мир цинизма и предательства, мир подхалимства и карьеризма.
 
Испокон веков эти два мира бьются между собой: чья возьмет.
 
Дерутся они не одну сотню лет и в Украине.
 
Дерутся между собой и два Матвийчука.
 
Один - словом и песней, потому что он Человек, а Человек других средств не знает.
 
Второй - запретами, притеснениями, арестами и тюрьмами, поскольку он ...
 
Кто он - пусть скажут читатели.
 
C. Караванский

httpss://maidan.org.ua
    powered by CACKLE