Трагедия на одесской Соборке: дело передано в суд

 Очень большой общественный резонанс получила трагедия, которая произошла 23 августа 2010 года в Одессе на Соборной площади. Два парня стали избивали парня и девушку. Защищаясь, Вячеслав Грациотов ножом ударил одного из нападавших,

отчего тот через некоторое время скончался.

Грациотов был задержан и около полутора недель провел в заключении. Однако суд отказался применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей и ограничился подпиской о невыезде.
Саму стычку могли видеть все желающие, так как это видео было выложено в Интернете: один из свидетелей заснял происшедшее. Конечно же и следствию, имея такое доказательство, было гораздо легче разобраться в этом очень непростом деле. Удалось ли?

Сейчас расследование уголовного дела завершено, и материалы направлены в суд. Грациотов обвиняется в убийстве при превышении пределов необходимой обороны.В отношении второго нападавшего уголовное преследование не велось. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Одесского городского управления внутренних дел - начальник следственного отдела подполковник милиции Владимир Копыльчук.

Дело это имеет огромное общественное значение. Суду предстоит выяснить не только все детали случившегося, но и дать ответы на важнейшие вопросы. Трактовка, которая дана следствием, вызывает очень большие сомнения.
Имеет ли гражданин право на защиту своей жизни и жизни своих близких от преступных посягательств? Право такое государством декларируется. Но что мы имеем на практике?

Защищаясь, Грациотов использовал так называемый перочинный нож, который носил с собой. Нож этот холодным оружием не признан. В то же время, если бы Грациотов ударил бы нападавшего не ножом, а поднятой с земли палкой, то ему точно так же вменили бы убийство при превышении пределов необходимой обороны.

А ЧТО должен был делать Грациотов в данной критической ситуации? Обязан ли он был, гуляя по городу, носить на голове каску, дабы защитить голову от возможных ударов по ней чьими-то ногами? Отвечает ли следствие на эти вопросы или они выходит за рамки данного уголовного дела?

Но судом ответы на эти животрепещущие вопросы обязательно должны быть даны.

Очень положительным моментом является то, что три месяца под следствием и теперь "за судом" Вячеслав Грациотов проводит не за решеткой. В случае, если он будет признан невиновным, ему бы этих долгих дней и месяцев никто бы не вернул. Да и для объективного и законного рассмотрения дела срок, который мог бы к этому времени отсидеть Грациотов, не будет довлеть над судом.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE