В Одессе молились об усопшем Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II

 5 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Одесском

 кафедральном соборе, во время которой рукоположил во иереи учащегося сектора заочного отделения Одесской духовной семинарии диакона Павла Кондратенко, а во диаконы – студента IV курса ОДС Илию Дегалюка.

Также за богослужением Владыка молился об усопшем 2 года назад Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II. По благословению митрополита Агафангела в этот день заупокойные богослужения по почившему Патриарху Алексию II были совершены во всех храмах и обителях Одесской епархии.

После завершения Литургии Высокопреосвященнейший Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что ныне наступило время поста и собранности, которое приведет нас и поставит лицом к лицу перед Богом, пришедшим и плоти. Но Его приход - также и суд, потому что нельзя встретить Бога и не оказаться перед судом.

Будем ли мы, как говорилось сегодня в Евангельской притче, как приглашенные на брачный пир царского сына, которые отказались прийти: один - потому что купил поле; он хотел стать землевладельцем, но земля поработила его; или другой, у которого было дело на земле, и ему некогда было отвлечься от своих занятий ради Бога, ради того, чтобы побыть с Ним. Или как тот, который нашел себе жену по сердцу, и в его сердце не осталось места, чтобы разделить радость царственного жениха?

Поэтому задача наша сейчас состоит в том, чтобы глубоко задуматься о себе самих, подвергнуть себя беспощадному, строгому суду и подойти к Приобщению Святых Христовых Таин через исповедь, через покаяние, через тщательное испытание собственной жизни, так, чтобы не оказаться осужденными, приступив небрежно к Святой Трапезе.

Вступив в Рождественский пост, приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы относимся к другим, к себе и к Богу, как мы учимся у Церкви молитве, поклонению и послушанию Божиим заповедям?

И отнесемся также более внимательно, чем мы это делаем обычно, к соблюдению физических правил поста. Они рассчитаны на то, чтобы помочь нам отряхнуть расслабленность и потворство своим слабостям, пробудить в нас чуткость и бодрость, не дать нам закоснеть в нашей приземленности, которая мешает нам воспарить к Богу.

pravoslav.odessa.net
    powered by CACKLE