В Одессе умер заслуженный тренер СССР Геннадий Дьяченко

На 73-м году жизни не стало Геннадия Павловича Дьяченко - одного из самых неистовых энтузиастов спорта в Одессе и далеко за её пределами, заслуженного тренера СССР и Украины.

Г.П.Дьяченко окончил в 1960 году факультет физвоспитания Одесского пединститута им.К.Д.Ушинского, чрезвычайно много и активно тренировался, находясь в рядах Добровольного Спортивного Общества "Локомотив", становился призёром чемпионатов Украины, СССР, ВЦСПС по гребле. Был удостоен звания мастер спорта СССР. Воспитал 5-кратного чемпиона мира Анатолия Кобрисева, олимпийскую чемпионку Юлию Рябчинскую и других интересных гребцов, достойно представлявших наш город на чемпионатах Украины, СССР, Европы и мира.

Стремясь сохранить в сердцах ветеранов спорта и молодёжи образ замечательной спортсменки Юлии Рябчинской, воспитать патриотов, Г.П.Дьяченко основал и возглавил Благотворительный фонд её имени, готовил и проводил Мемориалы Юлии Рябчинской на инициированном им и его коллегами-железнодорожниками Гребном канале на 14-м километре Овидиопольского шоссе, мечтая создать там Олимпийский центр по гребле на байдарках и каноэ.

Создал музей спортивной славы Одесщины, на самых видных страницах которого представлены выдающиеся спортсмены Одесщины - медалисты Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР, Украины. Не оказались забыты и наставники этих рыцарей спорта - их тренеры, а также меценаты спорта.

Большое внимание Геннадий Павлович уделял ветеранам спорта, организуя для них встречи в музее, в спорткомплексе "Олимпиец" и других общественных местах. Для многих сотен школьников, студентов проводил встречи возле музейных экспонатов, рассказывая массу занимательных историй из своей жизни спортсмена и тренера.

Галерея портретов выдающихся спортсменов Одесщины, созданная благодаря Г.П.Дьяченко, в разные периоды украшала улицу Богдана Хмельницкого, аллею возле Дворца спорта и манежа "Олимпиец" и, наконец, стадион "Спартак".

Совет ветеранов спорта, созданный и возглавленный Геннадием Павловичем, неоднократно оказывал поддержку как самим спортсменам, так и их наставникам, тренерам.

Г.П.Дьяченко был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины.

Память о замечательном спортсмене, тренере, энтузиасте спорта, талантливом организаторе навсегда останется в сердцах множества профессионалов и любителей спорта.

Прощание с Г.П.Дьяченко пройдёт возле музея спортивной славы Одесщины (ул.Еврейская, 4А - в начале Деволановского спуска) в 11 часов утра во вторник, 7 декабря, похороны - на 2-м христианском кладбище.

    powered by CACKLE