«Поносить на грани мата теперь некого, а облизывать своих хозяев кажется не вполне приличным…»

 Сегодня фактически власть и оппозиция поменялись местами. Если бы не имевшее место в Одессе политическое жульничество, то ничего экстраординарного бы не произошло. Однако партия власти и ее сателлиты
относились к выборам как к войне или сражению не на жизнь, а на смерть. Потерявшие реальное ощущение действительности “регионалы” отказываются понимать, что они рано или поздно неизбежно снова окажутся в оппозиции.

Недавно минувшие выборы разворачивались как настоящая военная операция, где из всех возможных тактик ведения боев в ход была пущена фальсификация результатов голосования. Привыкшие без разбору унижать и освистывать своих противников наши вчерашние конкуренты, даже в своих медийных проявлениях остаются, сохраняя традиции, не столько “оппозиционерами”, хотя это и странно выглядит, сколько доносчиками, присвоившими себе прокурорские права.
 
В эфире сегодня стало по спокойнее. Истерические ноты, на которых вели свою контрпропагандистскую и доносительскую деятельность “АТВ”, “Арт”, “Град” и другие ангажированные партией власти и прочими последовательными ненавистниками Одесского городского головы Эдуарда Гурвица, в новой ситуации оказались неуместными. Поносить на грани мата теперь некого, а облизывать своих хозяев, получивших в нашем городе временный перевес, с той же силой, с какой ненавидели прежнюю команду управленцев, даже им, не знающим по отношению к себе ни страха, ни упрека, кажется не вполне приличным. Ну, а кроме того, кто знает, как им велят вести себя хозяева, когда в этой, ситуационно сложившейся компании начнутся скандалы.
 
Поэтому, пока суть да дело, они взялись за “следственную” работу, вернее принялись за “журналистские” расследования. И немедленно безумно стали похожи на смешные телевизионные программы о призраках, паронормальных явлениях и прочей мистической чепухе. И воздействие на аудиторию этих сурово-обличительных монологов, на вкус рядового, тяготеющего к трезвой объективности, телезрителя оказалось столь же ничтожным.
 
Вот, например, появился телесериал, обличающий вчерашний горздрав в том, что тот бессовестно наживался на тендерах. Каждый из интересующихся этими материями, так много о “жутких преступлениях” команды Якименко читал за последнее время и слышал, начиная с леденящих кровь изысканий Милошевича, публиковавшихся некогда в “Слове” до последних открытий “АТВ”, что ничего принципиально нового здесь, наверняка, не обнаружил. Но тот факт, что в качестве “обвинителей” жертвы, ещё не уволившаяся и не уволенная начальник управления охраны здоровья Одесского горсовета, выступают врачи и чиновники, лишившиеся в своё время не без её участия места - никуда не спрячешь. А это значит - ими руководит обида!
 
Если даже попытаться поверить на какое-то мгновение в то, что обвинители правы, хотелось бы услышать возражения противоположной стороны. Ведь нельзя же на самом деле считать вину доказанной только на том, к примеру, основании, что горздрав постоянно сотрудничал с одними и теми же фирмами. Возможно, эти фирмы были лучшими. Разве можно сейчас кому-либо верить на слово? Тут вообще много непонятного и нелепого, как и вообще во всех тендерных закоулках нашего законодательства. Для того, чтобы расследование, даже журналистское, пусть и не имеющее юридических последствий, хотя бы казалось объективным следует учитывать не только голоса “против”, но и голоса “за”. Нельзя, ведь, оценивать сделанное горздравом в процессе переоснащения роддомов только по мнению бывшего главврача одного из них, уволенного по настоянию мэра с работы из-за его людоедской позиции по отношению к проблеме выхаживания недоношенных детей. Кажется, разночтений тут быть не может…
 
Сейчас, вообще, наступило довольно-таки забавное время – новые люди на Думскую, 2, пришли, все они ещё “и.о.”, все ещё ничего не сделали. Однако уже успели за время своего, надеемся временного, “воцарения” в мэрии, выплеснуть на головы предшественников вёдра помоев и ничем не подтвержденных и не доказанных утверждений. Продолжать ту же тактику им теперь не кстати, а говорить что-то нужно. И каждый из них старается – кто на что горазд.
 
Г-н Матковский в этих обстоятельствах из них наиболее выдержанный и спокойный. Он удобно расположился перед “дорожниками” и “транспортниками” и вещает негромко, весомо. Речь он вел о подготовке к зиме (помощь этой аудитории ему понадобиться и этой зимой). Но Матковский так сказать прагматик, и умеет считать и, мол, тем, кто помогал городу бороться с прошлым снегопадом, не заплатили ничего, и он, Матковский, готов это сделать сейчас. Заодно он пообещал платить в будущем… Но пока только пообещал!
 
Столь же забавна повесть о канализационном коллекторе, который теперь не так-то просто проложить от 5-й станции Большого Фонтан до 9-й и дальше потому, что здесь построена хорошая дорога, которую, хоть коллектор и необходим, порушить не позволит совесть. Ну, во-первых, коллектор, если рассуждать просто, - это труба. Поэтому мнение о том, что наш коллектор будет самоточным, ибо, в противном случае, пострадает от канализационных вод акватория, является странным. Всякий коллектор сочетает в себе напорные участки, если идет вверх, и самоточный, когда спускается от водораздела вниз. Но самоточный коллектор или напорный - для акватории все равно. Главное, чтобы сбросы были очищены. Во-вторых, во времена реконструкции упомянутой дороги были переложены все коммуникации. А, в-третьих, в Интернете есть информация о множестве способов прокладки коллекторов, в том числе, сводящихся к протаскиванию гибких труб через существующие канализационные колодцы. Поэтому ни ломать дорогу, ни изобретать новые технологии не надо. К чему же тогда вальяжность, к чему тогда эта демонстрация терпеливого пренебрежения к недоумкам, которые все сделали не так, за которых теперь приходится отдуваться?
 
И вообще, Костусеву и его окружению теперь приходиться не сладко. С каждым днем все труднее говорить о “жутком” наследстве, которое они получили. Взять хотя бы кредит, который получила предыдущая команда на реконструкцию теплосетей в Киевском районе. Ещё недавно все слышали, что этот заём “обездолит” нас на долгие времена. Теперь же с экранов телевизора доносится прямо обратное - команду Гурвица упрекают за то, что они не успели начать работу, претворяясь, будто не знают о всех препятствиях, которые выставлял Минфин.
 
А ряд программ, запущенных Эдуардом Гурвицем и его командой вообще уникальны для всей страны. Поэтому новоназначенному мэру и его команде “не легко”, когда им приходится сие признавать. Эта вам не леса, предназначенные для ремонта фасадов разбирать. Тут люди, и обсчитать их нельзя!
 

Валерий Барановский,
программа “Отражения”.

    powered by CACKLE