Одесситы после Майдана. Интервью с Дмитрием Труновым. 2 декабря, вечер

 «Скорее всего, 6 числа акция может быть возобновлена в массовом порядке». Интервью с одесситом Дмитрием Труновым о событиях на Майдане, взятое вечером 2 декабря.

Дмитрий, как прошел сегодняшний день?

Сегодня днем было от 7 до 10 тысяч людей. Состояние у людей было напряженное, ходили разные слухи о попытках раскола. Несколько человек, назвавшись представителями предпринимателей, подписали меморандум о каких-то соглашениях, «узгоджених поправках», которые собираются вносить в кодекс, ветированный президентом. Но самое интересное – меморандум так был составлен представителями правительства, что правительство в ответ на подписание со стороны предпринимателей этого документа, за то, что идет навстречу, прекращает накладывать временный мораторий на преследование предпринимателей, протестующих против налогового кодекса. Таким образом, правительство подтвердило этим пунктом, что оно проводит преследование инакомыслящих в социальных и экономических вопросах. 

Когда пришла информация о том, что приняли Налоговый кодекс без обсуждения, просто приняв поправки Януковича, была какая-то реакция на Майдане?

К сожалению, эта информация поступила уже после того, как мы покинули Майдан. Есть только та информация, что Рада приняла поправки, которые вообще неизвестно в чем заключаются, без обсуждения, без рассмотрения в комитете, без раздачи их депутатам, без сравнительных таблиц. В связи с этим совершенно невозможно понять, что в итоге было изменено по сравнению с редакцией 18 ноября, что требовал изменить Янукович, что в итоге изменили, – ничего не понятно. Несколько десятков человек на Майдане, постоянно ходивших отдельной группой с флагами, начали все это праздновать, и  чуть ли не в тот же момент, как Верховная Рада за все это проголосовала, они устроили фейерверк. Некоторые даже кричали «ура, мы победили», хотя на самом деле никакой победы нет. Для предпринимателей наступает следующий этап борьбы, и говорить о том, что мы достигли кардинальных успехов, нельзя. Самый главный наш успех – то, что мы начали организовываться, поняли, что мы – реальная сила, которая может влиять на президента, и президент и Верховная Рада вынуждены были считаться с предпринимателями. Кабинет Министров хотя бы делал вид, что прислушивается и вносит какие-то изменения. 

Будут ли сейчас продолжаться протесты, или все умерло?

Координационный совет предпринимателей будет разрабатывать дальнейший план действий. Совет принимал основное участие в проведении Майдана и старался держаться взвешенной линии – что вето должно быть наложено, что Кабинет министров, во всяком случае экономическая его часть, как Бродский, Тигипко, Азаров, должна подать в отставку, и выборы в Верховную Раду должны состояться в 2011 году – это было третье требование.

Скорее всего, 6 числа акция может быть возобновлена в массовом порядке. Палаточный городок  не будут сворачивать. По имеющейся информации, те группы, которые пытаются отвести предпринимателей от решительной совместной борьбы за свои права, – мы надеемся, что эти группы отойдут в сторону как дискредитировавшие себя полностью, и в конце концов организация перейдет к предпринимателям, их полномочным представителям, которые действительно бескомпромиссно защищают права предпринимателей, всего мелкого и среднего бизнеса.

Беседовал Леонид Штекель, главный редактор Odessa Daily

    powered by CACKLE