Одесская прокуратура отказывается расследовать дело о фальсификации результатов выборов

 Прокуратура Одессы до сих пор не начала проверку по признакам преступления о подделке избирательной документации в одномандатном мажоритарном избирательном округе 59,

где у кандидата от партии  "Фронт Змін" в Одесский городской совет фактически отобрали победу, переписав протокол о результатах голосования на одном из избирательных участков.

Кандидат от "Фронта Змін" Виктор Мельник баллотировался в депутаты Одесского городского совета по одномандатному мажоритарному избирательному округу 59. По итогам голосования он получил копии протоколов с соответствующими подписями и мокрыми печатями на всех семи избирательных комиссиях округа. Эти документы свидетельствуют, что он одержал победу, поскольку за него проголосовало 1070 избирателей. Второй результат получил Андрей Шишовский - 1028 избирателей.

Однако Одесская городская избирательная комиссия на основании протокола, который получила из округа, объявила победителем Андрея Шишовского. Это стало возможным после того, как участковая избирательная комиссия "приписала" ему почти 60 лишних голосов. Таким образом окружком составил два протокола о подсчете голосов на избирательном участке 05334 в Одесской области.

Лидер "Фронта Змін" Арсений Яценюк обратился к генеральному прокурору и председателю Службы безопасности Украины. Составление, оформление и предоставление второго протокола УИК с недостоверными сведениями в Одесскую городскую избирательноую комиссию могут свидетельствовать о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Украины, отмечается в запросе. Арсений Яценюк требует от генпрокурора провести проверку составления двух протоколов УИК 05334 и в случае выявления фактов нарушений законов Украины принять соответствующие меры прокурорского реагирования. С аналогичным запросом он обращается к председателю СБУ.

По обращению в Генеральную прокуратуру кандидата Виктора Мельника и лидера "Фронта Зм н" прокуратура Киевского района города Одессы начала проверку по признакам преступления согласно ст. 158, часть 3 Уголовного кодекса Украины "Подделка избирательной документации". Однако, сообщил кандидат от "Фронта Зм н", по состоянию на 3 декабря уголовное дело прокуратурой так и не возбуждено, следственные действия не выполняются, доказательства не собираются, допрос свидетелей не производится. Таким образом, прокуратура Киевского района Одессы функцию защиты права выбора граждан Украины не выполняет, никакого интереса к делу не проявляет, отметил Виктор Мельник.

frontzmin.org
    powered by CACKLE